日本專家告訴你 吃白飯真的會變胖?(組圖)



為了保持腸胃的通暢,攝取白米飯是必須的。

正確的米知識

我們的主食是「白米飯」。現在不吃米飯等碳水化合物的減肥方法十分流行。沖繩的日本專家-渡久地奈奈子,現在就要來解說這麼做同時帶來甚麼壞處。

不吃碳水化和物的減肥法,對身體的影響

為了保持腸胃的通暢,攝取白米飯(碳水化合物)是必須的。簡單的說,腸內有著增加壞菌要素的「蛋白質」,而增加益菌的要素則是「炭水化合物」。

因此,如果持續不攝取碳水化合物來減肥的話,腸內益菌就會減少,而壞菌則會不斷的繁殖。甚至會引起便秘,或是老廢物質在腸內囤積,變成滋生壞菌的有毒氣體。

適度地攝取碳水化合物,才是邁向健康腸胃的第一步

大腦的唯一能量來源是醣份,並不能利用脂肪作為能量來源。減少米飯量會造成醣質攝取不足,緊急時腦部就會自動消耗肝臟、或是肌肉中儲存的「醣原」。

若是維持「不吃米飯的減肥法」,結果讓緊急時需消耗的醣原都被消耗殆盡。腦部為了確保補充足夠醣份,會轉而開始分解肌肉。

這樣一來,原本該減少的脂肪絲毫減少不了,只有肌肉持續地在減少而已。肌肉減少,基礎代謝率也會跟著降低。

身體基礎代謝降低的話,就會變成「易胖的體質」。減肥的本意,最開始是要鍛鍊出健康的身體。但是現在被社會大眾所認知的減肥,只是瘦身而已。常常被認為只要變瘦就好,但是好好的吃白米飯,才是變瘦變健康的塑身基本。

醣原是甚麼

血糖(葡萄糖),存在於動物的肝臓、肌肉內,含量很多被分解後會轉變成葡萄糖,成為肌肉或是體內其他組織的能量來源。

同樣是碳水化合物,要吃不如就吃飯吧!


大家知道米飯是可以吃最多的嗎?(以上皆為網路圖片)

麵包、麵類、米飯⋯⋯等,大家知道米飯是可以吃最多的嗎?

糖尿病的飲食治療法裡,廣受大眾採用的「食品交換表」當中提到,在主食的組合裡「吐司30公克可以和米飯50公克做交換」就算是同樣的卡路里,吃的量卻還可以比較多。要吃不如就吃容易得到飽足感的米飯吧!

三大營養素的攝取比例是

「碳水化合物:蛋白質:脂肪」=「6:2:2」。也就是說,6成左右的營養還是需要靠碳水化合物,因此對身體的營養來看,有著很重要的功能。排除碳水化合物減肥法會對身體造成多麼大的影響。

不吃碳水化合物為主食的米飯和麵包應該就會瘦得比較快

基於這麼想而認為體重絕對會增加,而開始不吃碳水化合物來達到減肥的人應該也不少。這個方法最大的陷阱是,減少的米飯所產生的食慾和不滿足感,反而會導致過度吃零食的缺點。「明明減少了飯量卻還是瘦不下來」是不是時常會聽見這種抱怨呢?這有可能就是在不知不覺間,吃了脂肪含量多的零食也說不定。沒有標示營養成份的零食,更是需要特別注意,不然別說變瘦了還有可能會變胖!

碳水化合物與脂肪能量比較起來,碳水化合物1g只有4kcal,與脂肪1g有9kcal相較之下,連它的一半都不到呢。

推薦攝取米飯還有以下的原因

1、米飯能溫和的促進消化吸收,讓腸胃狀態良好,也可以減少胰島素分泌,減少產生脂肪。腦部就算是在沒甚麼活動的時候,一天也會消耗120g,1小時約5g的葡萄糖。聽到這之後,就知道正常必須攝取多少能量了吧!

2、米飯因為是粒狀,在吃的時候會不得不咀嚼。而咀嚼的過程會刺激飽腹感的中樞神經,也有著預防吃過多的效果。

吃白米飯真的會胖嗎

最近造成熱烈話題的「減少碳水化合物攝取」或是「零糖份減重」等方法。如果過度的話,反而會造成身體的壞影響。

減重和健康法,並不是用自己的方式或只聽他人說,而是建議經過專家說明認證,並在正確知識下進行才會比較安全。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.