中國入市15週年 市場經濟地位仍不可期(圖)

美日歐似不可能承認中國市場經濟地位



美日歐似不可能承認中國市場經濟地位。(網路資料圖片)

【看中國2016年12月6日訊】12月11日,是中國加入世界貿易組織(WTO)15週年,中國加入世貿的協定寫明,入世後的前15年,中國屬於「非市場經濟體」。15年過去,中國的「市場經濟地位」(Market Economy Status,MES)現在成了中國與歐美國家的一大爭議。

美國商務部部長佩尼.普裡茨克上週明確表示,美國現在要改變評估中國是否實現了市場經濟地位的方法條件「還不成熟」,國際貿易規則中也沒有任何條款要求美國改變計算反傾銷關稅的方法。普利茨克說,市場經濟地位的評估是嚴格按照有關法律條款進行的。「現在要我們改變我們的法律條件尚不成熟。」

歐盟現在對於承認中國市場經濟地位似乎也不感興趣。據華爾街日報報導引述布魯塞爾律師事務所VVGB Advocaten合夥人埃德溫.弗爾瑪爾斯特的話說,中國不太可能得到這一承認。他說,歐盟目前面臨最大的壓力來自歐盟南部國家和要求實行保護主義政策的一些工業行業,它們要求維持甚至提高關稅水平。

上個月,歐洲委員會通過一個文件,準備修改歐盟反傾銷和反補貼的法律框架,以強化有關規定。

歐盟議會的議員們在今年5月以壓倒多數通過決議,拒絕承認中國市場經濟地位。決議提到了中國的鋼鐵產能過剩和對歐洲的廉價出口問題,比如對英國的廉價鋼鐵出口影響到英國的整個鋼鐵行業生存,威脅上萬人的工作崗位。決議還說,中國過度生產及削價出口,為歐盟帶來嚴重的社會、經濟及環境後果。

中國是歐盟第二大貿易夥伴。雖然歐洲議會的決議不具有法律約束力,但如果歐盟委員會要承認中國的市場經濟地位,需要歐洲議會批准通過。

日經亞洲評論稱日本政府在是否承認中國市場經濟地位的問題上準備與美歐結成統一戰線。報導說,中國如果不改變政策,日本政府不打算在世貿組織的框架下給予中國這一承認。日本的這一立場將使日本可以利用現有的辦法來對付不公平的廉價的中國產品。

是否承認中國市場經濟地位對中國和西方國家都非常重要。作為非市場經濟體,中國在應對其它國家針對自己的反傾銷報復措施時就處於非常不利的地位。世界貿易組織在處理這類訴訟案子中衡量中國是否有傾銷行為時並不是看中國國內的市場價格情況,而是要參照與中國類似的第三國的市場價格來進行裁決。一旦裁決反傾銷指控成立,中國相關出口產品將會受到高關稅的懲罰。

日經亞洲評論稱,中國方面已經表示,要對那些不承認中國市場經濟地位的國家施加的高關稅進行報復。

2001年11月10日,世貿組織第四屆部長會議在卡達首都多哈一致通過中國加入世貿組織的決定。在此後的十幾年中,中國的對外貿易快速增長,並於2015年超過美國成為世界第一出口大國。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.