注意!先天八卦圖的正確畫法(圖)


在網上看到有位易友發表了數篇易經入門教程的文章,我打開其中的八卦基礎的教程,作者首先介紹先天八卦圖,但我發現跟我平常見到的或我自己畫的八卦圖有所不同,開始以為我的易學知識欠缺,先天八卦圖有幾種畫法都不了解。但仔細想想,我認為他的圖畫錯了。不管是先天八卦圖還是後天八卦圖,八經卦畫法應該是一樣的,只不過是方位不同而已。因此,在我查閱了大量的資料後,確定他的圖畫錯了後,就寫了這篇文章。提醒各位易友,不要鬧出笑話來。

如果兌字下面卻畫著巽卦,震字下畫的艮卦,艮字下畫的是震卦,巽字下畫的兌卦。這個錯誤在日常生活中我們經常見到,包括八卦的一些掛件、街頭算命的招牌等等,但是作為寫易經教程的人犯了這樣的錯誤我真的不能理解。

要想正確的畫出八卦圖(包括先天後天),首先我們要對八卦是如何生成的這個問題要弄清楚,雖然連《繫辭》傳中都有三種關於八卦生成的說法,而且各不相同,但易學界普遍認為「太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦」的說法最有權威性,也最符合易經的哲學思想。


 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.