飛蛾靈敏耳朵 聽覺超人類十倍(圖)



大蠟螟是蜜蜂的常見敵害。(網路圖片)

蘇格蘭科學家想知道這種大蠟螟(如圖)所能聽到的高音極限。研究人員從一家公司購買了大蠟螟幼蟲,這家公司出售大蠟螟幼蟲作為食蟲寵物的小零食。

然後研究人員等待著幼蟲化蛹、變為成蟲。研究團隊固定了每隻蛾子,並讓它們聆聽在50到300千赫的聲音。飛蛾靠鼓室的膜來聽聲音,這是一對位於其胸腔上的耳膜狀的結構。科學家測量了對聲音的兩種響應:膜振動的幅度和電子脈衝通過聽覺神經的幅度。

大多數的飛蛾可聽到頻率高達300千赫的噪音,而它們擁有昆蟲界最敏感的耳朵,科學家在《生物學快報》上報告了這一發現。相比之下,人類的耳朵只能聽到23千赫左右的聲音,而貓最高能夠聽到大約64千赫的聲音;已知蝙蝠能夠發出的最高音頻約為212千赫。如果這種蛾子能聽到蝙蝠的超聲波,它就應該有更大的機會遠離蝙蝠的菜單。至少就現在而言,飛蛾看似在這場競賽中更勝一籌。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.