中國限制資本外流 日企海外並購或佔上風


【看中國2017年1月2日訊】銀行人士和律師們表示,日本企業或許成為併購市場上的一股重要力量,因為現金充裕的日企在海外其他地方通過並購取得業務增長,而中共政府打擊資本外流則禁止一些公司對外收購。

據路透社報導,日本國內由於數十年經濟停滯和人口萎縮,增長前景難有起色。湯森路透數據顯示,截至2016年12月19日,日本公司在海外投入930億美元進行併購,與2015年全年創下的記錄高位960億美元相差無幾,但遠遠高於2013年的510億美元。2016年,中資公司在並購方面已經投入2170億美元。

報導稱,儘管最近日元兌美元貶值,使得收購美國資產要支付更多日元,但也意味著日企將從海外資產賺取更多日元利潤。在最近的併購交易中,日本朝日集團控股擊敗包括中國華潤在內的競爭對手,以73億歐元從百威英博手中收購五個東歐啤酒品牌。

消息人士向路透表示,中國國家外匯管理局已出新招嚴控資本外流,要求資本項下500萬美元或以上資金的匯出報外管局審批,並加大對大型海外並購交易的外匯審查,包括此前已獲得外匯額度的交易。

史密夫斐爾律師事務所並購事宜合夥人亞歷克西斯稱,自然資源領域可能也將上演中日競爭大戰。這一領域向來為中國所青睞,但日本也越來越感興趣。

然而,日本的海外並購記錄並不盡如人意。日本野村控股今年稍早宣布進行重組,因該公司在將近六個月時間內在海外市場虧損約30億美元。該公司曾在美國雷曼兄弟破產後收購其亞洲和歐洲業務。

據知情人士透露,在收購CIT飛機租賃業務方面,日本東京世紀租賃公司就是中國海航集團旗下公司的手下敗將之一。製造業方面,有消息人士告訴路透,美國通用電氣(GE)家電業務出售事宜吸引日本買家興趣,但這些買家並未認真爭取,最終由中國青島海爾一家子公司贏得競標。

日本企業為美國市場所吸引,因為美國經濟成長大體上高於日本,而且美國人口在增加。美國總統當選人川普(特朗普)誓言降低企業稅負、對基建進行投資並減少企業監管,意味著美國市場的吸引力可能將增加。

日本軟銀社長孫正義上月會見了川普,承諾對美國初創企業投資500億美元。這凸顯了日本企業對川普領導下的美國具有信心,日本企業也可能因此較中國競爭對手佔上風。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.