蓮藕「7大健康功效」!這樣挑選最營養(圖)



鮮藕可以提高免疫力,延緩衰老。(網路圖片)

蓮藕味甘,無毒,入心、脾、胃經。《本草拾遺》紀載:藕能「消食止瀉,除煩,解酒毒、壓食及病後熱渴」。《綱目拾遺》提到:藕粉「調中開胃,補髓益血,清表熱,常食安神生智,解暑生津,消食止瀉」。

蓮藕有以下7種功效:

1、止

藕節中含有單寧酸、維生素K,有收縮血管的作用,鮮藕性寒,多用於涼血止血。如鼻血、咳血、痰中帶血者,可用鮮藕與鮮白茅根水或生側柏葉煎服。

2、化瘀

古籍說:「藕汁,能消瘀血不散。」所以將蓮藕生食或搗汁和酒服,能破血化瘀,消腫解毒。中醫認為其止血而不留瘀的食療佳品。

3、潤腸通便

蓮藕富含膳食纖維及黏蛋白,熱量卻不高,因而能控制體重,有助降低血糖、三酸甘油脂和膽固醇水平,促進腸蠕動,預防便祕及痔瘡。鮮藕生薑汁還可治療腸道炎症。

4、補血生肌

蓮藕富含銅、鐵、鉀、鋅、鎂和錳等微量元素,蛋白質、維生素及澱粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。尤其在塊莖類食物中,蓮藕含鐵量較高,因此缺鐵性貧血者最適宜吃藕。藕粉為養陰補血之佳品,又好吸收,針對貧血、易疲倦、食慾不振的人可服藕粉,有抗貧血、生血的作用。

5、安神寧心

蓮藕含維生素B群,有助於減少煩躁、緩解頭痛和減輕壓力,進而改善心情,降低心臟病危險。

6、祛痰止咳

現今空氣品質不佳,鮮藕汁也可用來緩解咳嗽、黃痰、氣喘和氣管發炎等問題。熱蓮藕茶具有鎮咳祛痰的功效。

7、抗衰防癌

鮮藕中的維生素C及多酚類物質,可以提高免疫力,延緩衰老,預防癌症。

蓮藕小知識

在選購蓮藕時,建議可以挑選看起來酥脆多汁,且外表沒有斑點和瑕疵的蓮藕。保存時使用塑膠袋將蓮藕包住、放進冰箱冷藏,儘量在5天內食用完畢以獲得最好的口感與營養。

注意事項

由於蓮藕為出水植物,有可能寄生寄生蟲,因此在料理前應確保將它清洗乾淨並徹底煮熟,以防止中毒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.