輕鬆辦年貨!專家教您聰明選購(組圖)

2017-01-08 09:00 作者: 孔文吉

手機版 简体 0個留言 打印 特大


選購乾貨應「看、聞、掂、捏」。(图片来源:Chinlingo)

隨著新年的腳步接近,大批採購年貨的人潮,把過年氣氛烘托得愈來愈熱鬧!應景的乾貨是主婦們採買年貨時不可少的重要食品,面對琳琅滿目的各式乾貨,如何聰明選購?看看專家傳授的秘訣。

辦年貨三不原則

1、標示不清楚不買

避免買到黑心貨,應選購包裝食品,須注意食品成分和標示保存期限,包裝不良的不要買。

2、太白、太黑、過於鮮豔者不買

為了讓乾貨賣相好,不肖業者可能使用漂白劑──「二氧化硫」使食品增白,因放太久不夠新鮮會變黑,而太鮮豔則可能添加有害人體的化學物質。

3、乾貨買回去不要馬上煮

乾貨買回家去不要馬上下鍋煮,須經泡發處理後才烹調。

乾貨選購原則

乾貨最重要的是乾燥程度,尤其是海鮮類,如果不夠乾,極易腐壞,選購時首先看看外型是否完整、色澤自不自然,再聞聞看味道正常嗎?是否有異味、黴味?接著掂掂看會濕黏嗎?夠不夠乾燥?核果類加上輕捏,判斷其是否已回軟變質。堅守「看、聞、掂、捏」的原則,選購乾貨才有保障。

為避免買到病死豬或私宰肉製品,應選購合格的肉品;加工的香腸、臘肉容易有添加物殘留,要注意色澤,若顏色過深、有出油現象的不宜購買。

過氧化氫(殺菌劑)具漂白、防腐等用途,依規定可使用於除麵粉及其製品以外的食品,但食品中不得殘留。購買豆乾、魚肉煉製品(丸子、魚丸、魚板、甜不辣)時,不要選購過白的產品,或以開水烹煮,並將鍋蓋打開,讓水蒸氣揮發後,再以多量的水浸泡,並經常換水,以去除殘留的過氧化氫。

花生、瓜子等要選購外皮完整飽滿、大小均勻、色澤自然者,較不會有黃麴毒素滋長的危險;洋芋片、魷魚絲、烏魚子這類受歡迎的零嘴食品,鹽分含量較高,不宜多吃。

五顏六色的糖果要注意色素含量,可食用人工色素為藍色1號、2號,綠色3號,黃色4號、5號,紅色6號、7號、40號等8種,如果沒有標示,可能含有法定外色素,食之傷身。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.