天庭天丁天將對孫悟空的態度 有何道理?(圖)

2017-01-09 17:00 作者: 第九文化

手機版 简体 0個留言 打印 特大


孫悟空曾經大鬧天宮。然而,你可曾注意到他最初進出天庭時,守天門的天丁天將對他的態度有明顯的轉變。(图片来源:视频截图)

孫悟空自從被天庭發現,太白金星引他去天庭。他與看守天門的天丁天將發生過兩次直接接觸,吳承恩非常細膩的描述了這兩次的不同。兩次的不同,讓我們明白了一個道理。

孫悟空與天丁天將的接觸

什麼道理呢?先看一下兩次進天庭與天丁天將的接觸吧。

1、「那太白金星與美猴王,同出了洞天深處,一齊駕雲而起。原來悟空筋斗雲比眾不同,十分快疾,把個金星撇在腦後,先至南天門外。正欲收雲前進,被增長天王領著龐、劉、苟、畢、鄧、辛、張、陶,一路大力天丁,槍刀劍戟,擋住天門,不肯放進。」

第一次,孫悟空直接被拒之門外,任由孫悟空怎樣大喊,也無濟於事。

2、「悟空大喜,懇留飲宴不肯,遂與金星縱著祥雲,到南天門外。那些天丁天將,都拱手相迎。徑入靈霄殿下。金星拜奏道:『臣奉詔宣弼馬溫孫悟空已到。』玉帝道:『那孫悟空過來。今宣你做個齊天大聖,官品極矣,但切不可胡為。』這猴亦止朝上唱個喏,道聲謝恩。」

這一次,是孫悟空憑本事打敗了天兵天將之後上天庭,天丁天將的態度完全轉變。變的客氣了,變的隨和了。

兩次上天庭,天丁天將的態度的轉變。說明了一個問題:尊嚴、尊重是怎樣來的?

尊嚴與尊重

在《西遊記》中,孫悟空有了自己的尊嚴,贏得了天庭眾神仙的尊重,是通過自己的本事,是靠自己擊敗天兵天將之後得到的。孫悟空也有別的途徑,可以好好的做他的弼馬溫,但孫悟空的性情與常人不一樣,他心急,看不上弼馬溫的職務。最後,只能是通過一番打鬥,獲得尊重。

世人也一直在強調尊嚴和尊重。一個人沒有了什麼,也不能沒有了尊嚴。可這尊嚴是靠自己得來的。尊重呢?尊重是雙方的,有的領導說,下屬不尊重自己,可您尊重過下屬嗎?有的員工說,領導不尊重自己,可你尊重過領導嗎?所以說,尊重是相互的。

人活於世,不可能像孫悟空最初那樣,通過撒潑打滾,打打鬧鬧獲得尊嚴,贏取別人的尊重。普通人要想有尊嚴,贏的大家對你的尊重。唯一的途徑只有踏踏實實的工作,憑自己本事。一切還都要靠自己,只是每個人的起點不同。

孫悟空學成歸來,就像一個成績優異的大學生。他不僅是成績優異並且還是一位學生幹部。這樣的一個學生,剛踏入社會,肯定會有優越感,可這種優越感是不能有的。學校的一切輝煌,在你踏入社會的那一刻,成為了歷史,成為了單位的參照物。你應該放棄所有之前的輝煌,迎接新的挑戰,以怎樣的態度迎接呢?以你當初剛邁入大學校門時的態度和心態。

尊重,你渴望得到他人的尊重,但只有尊重他人才能贏得他人的尊重。尊重他人是一種高尚的美德,是個人內在修養的外在表現。

尊嚴,人和具有人性特徵的事物,擁有應有的權利,並且這些權利被其他人和具有人性特徵的事物所尊重。簡而言之,尊嚴就是權利和人格被尊重。

指望別人,可能要跪著活;靠自己,那才是有尊嚴的站著生。其他都是虛妄,有真本事才是王道。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.