官媒首次披露現役上將王建平落馬涉三「巨虎」(圖)

2017-01-17 06:30 作者: 狄源德

手機版 简体 0個留言 打印 特大


王建平(網路圖片)

【看中國2017年1月17日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)中共中央軍委聯合參謀部副參謀長王建平在2016年年底被證實落馬,成為軍方第一位落馬的現役上將。中共官媒披露,王建平落馬與周永康、徐才厚和郭伯雄有關。

中共新華社2016年12月29日報導,12月29日下午,中共國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、新聞發言人楊宇軍回答記者提問時稱,因涉嫌受賄犯罪,中共中央軍委聯合參謀部副參謀長王建平被軍事檢察機關立案偵查。

中共人民日報社主管的《環球人物》雜誌1月16日報導,在王建平落馬之前,中共武警部隊已經成為軍方貪腐重災區,包括原武警交通指揮部司令劉佔琪、原政委王信、原總工程師繆貴榮、原副司令瞿木田和武警部隊原副司令牛志忠等「軍虎」落馬。

報導引述知情人士披露,王建平兒子很可能在劉佔琪的幫助下得到武警部隊工程項目,王建平默許劉佔琪送給其子的好處。

此外,王建平落馬與3個「大老虎」也有關聯。前中共中央政治局常委、政法委書記周永康曾擔任過公安部部長,與王建平工作關係密切;曾在瀋陽軍區任職的原中共軍委副主席徐才厚,曾在瀋陽軍區任職時與王建平有交集,也是王建平的上級;另一前軍委副主席郭伯雄,也是王建平的上級。

香港《南華早報》2016年8月26日引述兩名消息人士透露,日前,周永康親信、中共中央軍委聯合參謀部副參謀長王建平因違法和違反黨紀遭被捕。成為習近平2013年推動軍方「反腐」行動以來第一位遭逮捕的現役將領,也是繼原空軍政委田修思之後第二個被捕的上將。

《明鏡月刊》第80期披露,王建平從中共武警司令調任中央軍委聯合參謀部副參謀長後,分管軍訓,沒有實權,並非重用。王建平被認為是周永康親信,出任武警司令5年,培植自己的派系和親信。習近平將王建平調離武警部隊權力中心,就是為調查武警內部問題。

報導引述一名消息人士披露,王建平在中共軍隊的老後臺是徐才厚,他們都是出自前中共軍方瀋陽軍區,又是遼寧同鄉。轉到武警部隊後,王建平很快與軍中「河南幫」、時任武警司令吳雙戰關係密切。「河南幫」是中共軍方最大的幫派之一,籍貫河南葉縣的江澤民大秘賈廷安、籍貫河南濮陽的谷俊山都是該幫派的重要成員。

在周永康擔任中共中央政法委書記時期,吳雙戰是第一任中央政法委委員身份的武警司令,因此他與周永康關係更加密切。王建平擔任武警司令後也進入中央政法委,成為周永康的直系部下。王建平仕途晉升的背景與賈廷安、吳雙戰和主管軍方人事的徐才厚有關,又和周永康政法系統有聯繫,因此王建平必然遭到調查。

報導引述分析人士評論認為,武警部隊已有一大批人被抓,不僅是因嚴重貪腐問題,更嚴重的是郭伯雄、徐才厚、周永康的派系問題。武警部隊還是最有可能參與政變的武裝力量,其機動性強,駐紮地點都是中共高層和重要部門單位。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.