又遭一記悶棍 海航及旗下公司被證監會立案(圖)

2021-12-18 04:27 作者: 狄源德
手機版 简体 0個留言 列印 特大

海航大廈
海航大廈(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月18日讯】(看中國記者狄源德綜合報導)具有中共官方背景的大型企業中國海南航空集團(HNA Group Co.,簡稱:海航集團破產重組之後,再次傳出負面消息:涉嫌違法違規行為遭中國證監會立案。目前尚不清楚海航違法違規的詳細信息。原海航創始人、董事長陳峰家族勢力已經被清洗。

海航系遭中國證監會立案

綜合大陸媒體報導,12月17日晚,海航集團及其旗下公司ST基礎、ST海越先後發佈公告稱,由於涉嫌有關信息披露違法違規行為,被中國證監會進行立案調查。在公告中,ST海航、ST海越遭中國證監會立案的時間是12月7日,ST基礎並沒有透露具體立案時間。

此前,12月16日晚,海航集團旗下ST海投發佈公告稱,該公司在12月16日收到中國證監會立案通知書,也沒有透露具體立案時間。

上述公司公告均沒有披露詳細的違法違規行為的信息,這4家公司或是目前海航系A股的成員,或以前曾是海航系;但都表示要積極配合中國證監會的立案調查工作。

然而,12月8日晚,即被中國證監會立案調查的第二天,ST海航發佈公告稱,遼寧方大正式入主海航的航空主業,方大航空順理成章成為上市公司的控股股東,方威是ST海航的實際控制人。

作為中國最知名的大型集團公司之一,海航曾經掌控或參股投資10家A股上市公司。2019年10月,海航轉讓了ST海越的股份。

海航系一般指以海航集團為中心、實際控制方為慈航基金會的龐大資本版圖。作為國內最知名的大型民營集團之一,海航系一度涉及10家A股公司。

Wind數據顯示,海南慈航公益基金會旗下A股公司還有渤海租賃、ST大集、ST海投、ST基礎、ST海創、海航科技和ST東電。

房產被拍賣還債 陳峰家族勢力遭清洗 

中國媒體《財新網》10月29日報導,海航集團創辦人陳峰侄子、集團前首席投資官陳超所投資的香港房產遭到債權人接管。2015年7月,領跑香港投資有限公司(Fortune Runner Hong Kong Investments Limited)斥資5.06億港元購入港島山頂豪宅Twelve Peaks 6號,折合每平方米約124萬港元。陳超則是領跑香港投資有限公司的董事,海航實業前行政總裁李能等人也是這家公司董事。

據香港土地註冊處文件顯示,10月15日,港島山頂豪宅Twelve Peaks 6號洋房已被債權人接管。

《財新網》10月19日稱,陳峰在香港西半山超級豪宅天匯45層A室先是被債權人掛牌出售,近日以超過3.1億港元成交。2015年6月,陳峰擔任唯一董事的兆鴻有限公司以超過4.33億港元購入此豪宅,海航集團(國際)是該物業按揭擔保人。

報導引述香港媒體報導,香港西半山豪宅天匯45層A室的成交價格,令該物業稱為今年最高金額的法院拍賣房產。

1月29日,海航及旗下上市公司共同發布公告宣稱,因無法清償到期債務進行破產重整。9月12日,遼寧方大集團、國有獨資公司海南省發展控股有限公司正式入主,成為海航的航空、機場業務戰略投資方。

9月18日,北京當局對海航破產重整最終結果是,海航被拆分為4個獨立板塊,創始人陳峰等股權遭清零。9月24日,海航集團發佈公告稱,收到海南警方通知,因涉嫌違法犯罪行為,海航集團有限公司董事長陳峰、首席執行官譚向東被警方採取強制措施。公告並沒有說明陳峰、譚向東所涉犯罪信息。

原海航集團總裁、陳峰兒子陳曉峰與前集團首席投資長、陳峰侄子陳超都被免職,離開海航集團。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意