醃鹹菜裡面加上這個,鹹菜不致癌!(圖)



鹹菜,又名醃菜、酸菜,以黃得發亮的最好。(網路圖片)

鹹菜,又名醃菜、酸菜,以黃得發亮的最好。是主要用食鹽醃製保存並調味的蔬菜,可以用來直接佐餐,或者作為烹調的原料。也可以與肉共炒或煮湯,無論配什麼菜都很夠味。比如雪裡蕻炒肉絲,擔擔麵裡的榨菜等。

作法:

1、曬菜:將採收的包心芥菜攤放在太陽下曬,除去部分水分使它變軟,傍晚收起待醃製。

2、揉鹽:曬軟的菜放入大盆內,撒鹽揉搓,鹽需加入芥菜心部,揉至菜出水為止。

3、發酵:將揉好的菜裝入木桶或缸內,上面用石頭鎮壓,約存放一週待其發酵即可。在這期間不得有水滴滲入,否則會有腐水味。

鹹菜鴨肉湯

外面吹著冷颼颼的風,讓人手腳冰冷了起來,這時候來碗熱呼呼的湯,讓身子整個暖了起來,每一口湯都有著鹹菜的甘醇,與冬菜的香,鴨肉更是清甜口感紮實!這是一道非常棒的湯品。

食材

土番鴨半隻

鹹菜一大片

冬菜兩片

薑絲一塊

青蔥一根

米酒一瓶蓋

調味酌量

1、準備食材:鴨肉先用滾水燙過去血水,鹹菜、冬菜切段,薑片切細絲。

備一深鍋水煮沸騰加入鴨肉及薑絲,鹹菜,冬菜,米酒(薑絲與鹹菜要預留一小搓)將鴨肉燉煮到熟透(請依照自己喜歡鴨肉的口感而評估燉煮時間長短喔)!關火的前放入預留的食材,煮沸再調味,並且撒上蔥花即可(喜歡帶點酒香的這時候可以再添加一小匙喔!)

2、備一深鍋水煮沸加入鴨肉及薑絲、鹹菜、冬菜、米酒將鴨肉燉煮到熟透再調味,並且撒上蔥花即可關火。

冬季是最適合醃菜的季節,無論農村還是城市,很多家庭都要在廚房裡備上一隻陶缸,自製醃菜,比如大白菜、雪裡紅、蘿蔔、黃瓜等等。

醃鹹菜清新爽口,但其中的致癌物亞硝酸鹽也一直讓人擔心

其實,醃製時放片維生素C,便可以減少亞硝酸鹽的生成,讓鹹酸菜吃起來更安全。

蔬菜裏含有大量的硝酸鹽,在某些細菌的作用下,硝酸鹽會還原成亞硝酸鹽。而維生素C是抑制硝酸鹽轉變成亞硝酸鹽的最有效物質之一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.