蔡英文推特英日雙語拜年 環球網猛轟(組圖)

2017-01-29 07:25 作者: 黎紫曦

手機版 简体 4個留言 打印 特大


蔡英文推特英日雙語發表新年賀詞(圖片:蔡英文推特)

【看中國2017年1月29日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)日前,中華民國總統蔡英文,透過個人推特與臉書向外界拜年。由於蔡英文在推特使用英日雙語賀新年,引起環球網不滿。但總統府表示,選擇英日文發表賀年詞,是因為推特用戶多使用英日文。蔡英文希望所有人新年都快樂。

英日文拜年 環球網不滿 轟蔡英文說中文

本月中旬,蔡英文參訪美國推特(Twitter)總部後,重啟個人推特帳號,她在發文時刻意與臉書內容區隔,選擇使用英文發表訊息。

1月27日大年三十夜,蔡英文在推特用英文、日文發表新年賀詞,其中英文寫到,「祝台灣人民雞年飛黃騰達。」日文寫到,「日本的朋友們,衷心祝福各位能有極好的一年。」

推文發出不久,就遭到中共官媒環球網批評,質問蔡英文祝賀中國新年,「為何不寫中文?」

總統府發言人黃重諺對英國廣播公司(BBC)表示,總統府是根據語言使用者傾向,來決定發文語種。

黃重諺說,推特使用群中,除英文使用人數最多外,日文使用者佔總人數三分之一。 「四海一家,我們過年,當然也想給所有推特使用者祝福。」

黃重諺強調,蔡英文希望所有推特用戶新年快樂,更期待每個人都可以在新的一年平安幸福。

事實上,蔡英文在推特使用英、日語發表賀年詞前,已在個人臉書用中文寫到,「新年希望,2017未來一起」的祝賀詞,同時還附加影片,短短一天時間,吸引超過20萬網友觀覽。


(圖片:蔡英文臉書)

推特、臉書、Line遭中共封殺

但是不論推特還是臉書,大陸民眾若想使用,必須通過翻牆軟件,才能正常瀏覽,因為推特、臉書、Line等國際熱門社交平台,在中國大陸被禁止使用。

眾所週知,大陸是目前世界執行網路封鎖最嚴格的國家之一。中共官方設立的「長城防火牆」和「金盾工程」,能自動過濾網絡敏感詞。

「長城防火牆」始於1998年,它有一套「關鍵字」過濾系統,阻止民眾閱讀海外敏感信息。關鍵字包括六四、法輪功等。

而「金盾工程」也於1998年發起,2005年完成。海外《新紀元》雜誌披露,「金盾工程」是由中共前黨魁江澤民的兒子江綿恆主導,前期工程花費64億人民幣,主要目的是全面監控大陸民眾,監控範圍包括電腦文檔、QQ、微博、微信等,關鍵字同樣包括六四、法輪功。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.