擔心被滅口?賴昌星獄中動作頻頻(圖)

2017-02-02 15:27 作者: 董林杉

手機版 简体 3個留言 打印 特大


賴昌星因走私和行賄罪被判無期徒刑,沒收個人全部財產。(網路圖片)

【看中國2017年2月2日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)廈門遠華案歷來被外界稱作是中共建政後最大走私案,此案的主犯賴昌星也備受外界關注,目前在服刑的賴昌星近日提出申訴,指被沒收的遠華集團數百億財產至今含糊不清,要求就沒收全部個人財產附加刑罰提出再審。有評論認為,賴昌星可能擔心在獄中的人身安全,要籍此引起社會關注。賴昌星的大哥於2002年11月猝死於監獄,「遠華」走私案要犯陳贊成也已死在獄中。

綜合媒體2月1日報導,正在福建漳州監獄服刑的遠華案主犯賴昌星,稱被沒收的全部財產仍被廈門海關掌控,至今也沒有上繳國庫,造成他不能減刑。1月31日,賴昌星獄中提出申訴,要求將廈門海關截留他的財產轉交法院。

據《自由亞洲電臺》輾轉獲得一份由賴昌星本人簽名畫押的申訴書稱,「本人賴昌星涉案財產共有三類,1,銀行存款;2,房產拍賣處置款;3,其他物品拍賣處置款,全部財產已控制於廈門海關。自判決書生效以來,已經四年有餘,附加財產刑始終未能依法執行,判決收歸國庫的財產至今含糊不清,更有低估低買的情況,造成國家財產損失,賴昌星每每夜不能寐,備受煎熬。」

1月24日,港媒披露了賴昌星給朱鎔基的舉報信。賴舉報負責查處遠華案的專案組沒有依法將沒收的財產上繳國庫,仍暫存於廈門海關,部分財產被低價轉售,質疑有官員或中飽私囊,貪贓枉法。

此前港媒爆料,賴昌星通過家人表示,加政府講人權是假的。早年中共政府遊說他回國時,曾暗示服刑三兩年即可減刑、保釋,但「我現在在獄中呆了4年多,沒人理也沒人問,申請減刑到現在都沒批,保釋更沒著落。」

有消息指中共總書記習近平上臺後因嚴查獄中貪官假釋,不少已保外的貪官重新收監,導致賴案無人敢過問。

據悉,賴昌星於1994年成立遠華集團,到1999年到案發,遠華集團從事走私犯罪活動達5年之久,走私貨物總值530億元,偷逃稅額300億元。賴昌星曾移居加拿大溫哥華,估計他轉移到加拿大的資產已有250億元。

賴昌星於1999年8月14日從香港逃往加拿大後,他在加國披露,他得到江澤民秘書賈廷安及時任福建省委書記賈慶林等的支持,才能走私大量石油、私家車等戰略物資。還有報導稱,賈廷安涉嫌當年給賴昌星「通風報信」,使他得以順利出逃海外,不過賈廷安和賈慶林在江澤民保護下安然過關。

圍繞遠華案,朱鎔基與時任中共黨魁江澤民展開激烈交鋒。直到2011年7月胡錦濤、溫家寳掌權後期,賴昌星才被引渡回國。

2012年5月,賴昌星因走私和行賄罪被判無期徒刑。從判刑至今賴昌星已服刑近5年。按中共法規,其目前符合減刑標準,即由無期徒刑變為有期徒刑。賴昌星家屬早前已擬申請減刑再申請保外就醫,但未獲批准。

2017年新年伊始,中共時局正處敏感時刻,賴昌星在獄中動作連連,再度挑動遠華案,對賈慶林等一眾江派國級高官的震懾意味不言而喻。

《遠華案黑幕》一書作者盛雪,2月1日在接受《自由亞洲電臺》採訪時認為,賴昌星提出申訴,是希望再度引起外界關註:「我相信,他在監獄裡面也會擔憂他自己的人身安全,所以他這個舉動有可能是再度引起外界對他的關注。第二個原因應該說,中國整個高層政治鬥爭的一個新的動向,因為當時遠華案是一個非常複雜、非常亂的案子。」

安徽前檢察官瀋良慶認為,賴昌星確實擔心人身安全問題:「他的大哥也是在監獄裡面猝死的。中國的監獄如果司法不透明,導致犯人可能會受到一些不人道待遇,尤其是涉及到權力鬥爭,更難預料。如他擔心被死亡,他就通過這種方式(申訴)引起關注,有這種可能性」。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.