華男返美帶活大閘蟹 驚動執法人員上門調查


【看中國2017年2月8日訊】美國海關對入境美國旅客攜帶的物品有嚴格的限制和規定。對於肉類、植物、種子、水果等等物品一般在禁帶名單上。日前,華人梁先生因攜帶活的大閘蟹入境,驚動美國執法人員上門調查。

海外中文媒體報導,梁先生來美多年,此前一直在餐館工作,後來看到身邊親戚朋友做代購生意紅火,於是在2016年開始轉行做起了全職代購。

梁先生是美國公民,但父母在國內。為看望父母,他頻繁往返於家鄉與紐約,同時幫助鄉親們代購家鄉特產,並將美國商品帶回中國。一次,梁先生攜帶重達20公斤的中國產藥物入境,在紐約肯尼迪機場海關抽檢時被發現,不僅藥物被扣,自己也上了海關的「重點檢查名單」。

攜帶20公斤藥物曾被查扣

2016年7月,梁先生從國內攜帶重約20公斤的藥物來美,其中包括國產的感冒藥、消炎藥以及補品。在紐約肯尼迪機場海關被抽檢。梁先生說:「當時,海關發現了我帶了很多藥並且沒有申報,我告訴他們都是自己吃的,但沒有什麼用。隨後,海關的工作人員告訴我這些藥物當場被扣留並送去FDA檢查。」

根據梁先生介紹,藥物被扣留後他曾多次嘗試聯繫海關瞭解何時可以取回,海關回覆要求梁先生自行聯繫聯邦食品和藥物管理局(FDA)。「我因為英文不太流利,因此嘗試了幾次之後就放棄了。但是也就是因為這些藥,給我帶來了很多不必要的麻煩。」

梁先生表示,自從攜帶藥物在機場被扣之後他便上了海關的「重點檢查名單」。「從那之後我每次入境都會被海關檢查,差不多都耗時1個小時。」

攜帶活大閘蟹入境 驚動執法人員上門調查

儘管梁先生已經是海關檢查常客,然而他依然從事代購業務。今年1月初,梁先生和妻子一同回國,返程時受人委託攜帶了一箱10公斤的鮮活大閘蟹,在海關檢查中,大閘蟹被扣留。

梁先生表示,大閘蟹被扣了以後,他和太太在機場填了表也交了罰款,但沒想到幾天後有執法人員上門調查。「執法人員給我們看了他們的警徽,我和太太很緊張就讓他們進門了。後來我們簽了一張他們給的文件,隨後他們對我們代購名片拍照後就離開了。我現在想知道,他們是否有權這樣做。」梁先生說。

律師:無搜索令可拒執法人員進屋

針對梁先生的案件,律師表示,攜帶藥物及食物入境美國都需申報,違反規定會面臨一定數額的罰款以及扣留物品。

而對於執法人員上門調查,律師表示,任何政府執法部門進入私人領地進行執法時,都需要提供並出示搜索令。如對方沒有在第一時間出示相關文件,民眾可以拒絕對方進入家中。

在此也提醒大家,入境美國前,最好瞭解一下那些物品不能被帶入境。如果攜帶了食品,一定要如實申報。否則一旦查出,不但物品會被沒收,還可能會被重罰。另外,如果你不幸上了「重點檢查名單」,那麼以後每次入境美國,無論你在申報表上的「有沒有攜帶食物」一欄是否打勾,你都已經在必檢之列了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.