上海官場風急浪高 韓正去向難測 危及江澤民?(圖)

2017-02-23 09:11 作者: 李文隆

手機版 简体 3個留言 列印 特大


上海官場暗湧被指危及江澤民。(看中國製圖)

【看中國2017年2月23日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)2月22日,中共上海市副市長趙雯等一批官員被免職。今年1月以來,自上海市長楊雄去職後,上海官場已連番震盪,至今人事大變。作為江派在上海官場風向標的上海市委書記韓正亦盛傳將離開上海,但去向成謎。外媒曾援引消息指,韓正若看不住江家在上海的利益,整個江氏家族會瞬間坍塌。

江綿恆親信楊雄去職後上海連番震盪

據中共官方報導,在2月22日的上海人大常委會上,今年1月18日出任上海政協副主席的趙雯被免上海市副市長的職務,此外還免去徐文雄上海市人大法制委員會副主任等5名上海市人大官員的職務。

今年1月17日,江綿恆的親信楊雄「辭職」,習近平浙江舊部、上海市委副書記、常務副市長應勇接任上海市長;同月,上海市委組織部長徐澤洲和統戰部長沙海林已出任上海市人大常務委員會副主任。

外界預料,官方也將公布上海市委組織部長、統戰部長的新人選。

1月23日,上海副市長周波升任上海市委常委、常務副市長,接替了應勇留下的常務副市長空缺。

2月19日,上海市委常委、秘書長尹弘升任上海市委副書記,接替應勇升任上海市長後所遺留下的另一專職市委副書記。

自習近平主政以來,上海官場持續震盪。五年前,俞正聲、韓正、殷一璀、楊曉渡、屠光紹、楊振武、李希、丁薛祥、徐麟、艾寶俊、沙海林、尹弘共12人當選上海市委常委。時至今日,僅有韓正、尹弘、沙海林三人仍任職常委班子,其他人或上調中央、外調他省,或轉崗國企,或轉職人大政協,也有涉嫌受賄貪污落馬者艾寶俊。

韓正離任在即 影響江澤民安危?

隨著中共十九大將近,上海市委即將換屆,盛傳要離開上海的韓正再次成為上海官場焦點。

上海歷來被認為是江澤民的政治老巢,江澤民的兩個兒子長期在佔據上海,勾連政商界。韓正和楊雄都被指是親江澤民家族的上海官場代表。習近平上臺後強力打擊江澤民勢力,上海被認為是暗戰最激烈地盤之一。

早在2016年5月下旬,多家海外媒體就傳出,上海消息人士透露,上海市委書記韓正將調國務院任副職,中紀委和審計署對韓正的離任審計已經結束。而上海市長楊雄會退休。

香港《動向》2016年5月號披露,5月1日前夕,韓正已向政治局提交十九大全退報告。在報告中,韓正承認上海市委、市政府在現代管理和法制管理上,以及在醫療、福利、精神文明和文化素質等方面存在嚴重問題。

在2016年10月的六中全會結束後,海外《明鏡郵報》引述北京消息人士透露,廣東省委書記胡春華將調任上海市委書記,但對韓正去向未有說明。

法廣今年1月29日引述《外參》分析者稱,韓正或會調往北京,但最壞的一種可能就是被抓,最終被關入秦城監獄。「有一點是可以肯定的,那就是韓(正)一定會離開上海。」

體制內學者辛子陵上月在接受《看中國》採訪時表示,上海的人事變動可能即將出現,韓正不大可能晉升。他說:「那浪靜不了,很快就會動」。

辛子陵相信,江澤民及曾慶紅插進來的這些人,「將來能不能按時下課,還是提前下課都很難說的」。

《看中國》早前有署名評論稱,作為江澤民看家護院的韓正一走,上海可能要出大事了。

路透社曾引述消息稱,江澤民希望韓正留任上海,以照顧其家族和盟友在上海的利益。因為其兒孫深陷的上海貪腐地堡只要崩掉一個角,整個江氏家族必然瞬間坍塌。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.