不佔便宜是教養 人情往來是修養(圖)



父親用三碗雞蛋面教會孩子不佔便宜的道理。(網路圖片)

-1-

記得有一次坐高鐵去鄭州,身上帶了點小餅乾,包裝也好看。我當時正吃得不亦樂乎,發現過道上一個小妹妹盯著我手裡的餅乾,一臉渴望。我被她的樣子逗樂了,隨手拿了一包說:「小妹妹,拿去吃吧。」

本來她已經向我伸手,卻又縮了回去,臉上的表情變了又變,彷彿做了一番激烈的心理鬥爭。對我說:「媽媽說不能隨便拿人家的東西,哥哥我不要了。」

我說:「那你跟我說謝謝,說了謝謝就不是隨便拿了呀。」小姑娘甜甜地跟我說了聲謝謝,接過我的餅乾,興高采烈地跑了。

沒過多久,小姑娘又回來了,手裡拿了個大蘋果,對我說:「哥哥,吃蘋果。」

我說:「哥哥不吃,但哥哥謝謝你。」

小姑娘說:「媽媽說了,拿了別人的禮物,也要給別人禮物。你不要我就不走啦。」

我說:「好好好,哥哥收下了,謝謝你的禮物。」

這件事情給我留下了特別深的印象,這麼小的小姑娘都知道佔人便宜不對,我想這便是教養吧,竟也知道「人情往來」這回事。

-2-

還有一個故事想必大家都知道:父親用三碗雞蛋面教會孩子不佔便宜的道理。

第1碗

一天早上,父親做了兩碗荷包蛋麵條。一碗蛋臥上邊,一碗上邊無蛋。端上桌。

父親問兒子吃哪碗?

「有蛋的那碗。」兒子指著碗說。

父親說:「讓我吧,孔融七歲能讓梨,你都十歲了。」

兒子說:「他是他,我是我,不讓!」

父親試探地問:「真不讓?」

「真不讓!」兒子回答堅決,以迅雷不及掩耳之勢把蛋咬了一半,表示給這碗麵註冊了商標。

「不後悔?」父親又問了最後一遍。

「不後悔!」為了表示堅不可摧的決心,兒子把最後剩的也吃了。

父親默默地看著兒子吃完,自己端過無蛋的那碗,開始埋頭吃。爸爸碗裡藏了兩個蛋,兒子看得分明。

父親指著碗裡的兩個蛋告誡兒子:「記住!想佔便宜的人,往往佔不到便宜。」兒子若有所思。

第2碗

在一個週日的上午,父親又做了兩碗荷包蛋麵條。情景再現,一碗蛋臥上邊,一碗上邊無蛋。父親若無其事地問:「吃哪碗?」

「我十歲了,讓蛋!」兒子說著,拿過了沒蛋的那碗。「不後悔?」父親問。

「不後悔!」兒子回答堅決。兒子吃得很快,面見底也沒看見蛋。父親端過剩下的有蛋面,吃起來,兒子看見上面有一個蛋,更沒想到的是下面還有一個蛋。

父親指著蛋說記住:「想佔便宜的人,可能要吃大虧!」

第3碗

又過了數月,道具還是跟原來一樣。父親問:「吃哪碗?」

「孔融讓梨,兒子讓面。爸爸是長輩!您先吃!」

「那我不客氣了。」父親果真不客氣的端起有蛋的面。兒子平靜地端起無蛋的面,一碗麵很快見底。

兒子意外發現自己碗裡也藏著蛋。

父親意味深長地對兒子說:「不想佔便宜的人!生活不會讓你吃虧。」

這麼多年來,我養成了一個習慣——不隨便佔便宜,假如非拿不可,最低限度也會說一聲謝謝。

-3-

去年,朋友托我辦點事兒。

朋友有個熟人也跟我認識,他知道了,跑來跟我說:聽說你要辦啥事兒,剛好我這也要辦,你瞭解流程,順便幫我也辦了吧。

我想大家都認識,就送個順水人情吧。

辦好回來,告知他,事兒辦好了。他拉著我的手,一通感謝,說一定要請我吃飯。

我一看到飯點了,我說擇日不如撞日,乾脆就現在吧。

他閃爍其詞,只說下回下回。

當然,這件事情從此沒有下文了,就連他在路上碰到我,都會假裝沒看見。

我向朋友打聽這人怎麼回事。

朋友說:這人就這樣,啥事兒都愛佔人便宜。以前總是求我幫他幹活,說自己有啥事走不開,結果幫他幹完,連句謝謝都沒有。認識他的人都不待見他,他也知道自己不受待見,所以回回都換人佔便宜,佔完便宜就假裝不認識,也就是你不在我們單位不知道。你看現在別說幫他了,誰會正眼看他?這人一點教養都沒有。

我恍然大悟。

我說這個故事不是我惦記那頓飯,而是我想表達一個道理:愛佔便宜之人,人恆厭之。

-4-

我媽有個閨蜜,在我出生前,她們做了好幾年鄰居,後來大家都搬家了關係卻依然親密如故。

我這個阿姨是潮州人,潮州人喜歡做滷水每回鹵了鴨翅鴨掌都會往我家送一份。

而我媽回回買了什麼好用的物什也會往她家送去,通過人情往來這樣的儀式,我們讓彼此知道「我記得你、我在乎你、我需要你」。

我媽和她的閨蜜儀式感就十足,所以30年來關係都是那麼好。即使現在,我阿姨抱了倆孫子,經常忙著帶孩子,串門的機會少了,這樣的儀式依然沒有變過。

最近我家裝修房子,每當我媽沒空看著的時候,阿姨總是會自告奮勇。當她有什麼事情要幫忙,我媽也是當仁不讓。

世間的所有情感,都是一種儀式。通過「不佔便宜」「人情往來」這樣的儀式,我們讓彼此知道「我記得你、我在乎你、我需要你」。

曹雪芹在《紅樓夢》裡寫道:世事洞明皆學問,人情練達即文章。通曉待人處事的方法,走到哪裡都會有人記得你。所謂來而不往非禮也,有來有往大家關係才更緊密啊。

有人說我連自己都管不好,還管得了人情往來?

「窮則獨善其身」,所以,你人窮可以,但別佔人便宜,這是你獨善其身的教養。

「達則兼濟天下」,人情通達禮尚往來,這是你為人處世的修養

「教養」和「修養」是孩子一生中不可或缺的重要課程,每個父母都應該以身作則。培養孩子這樣的品性和素質。這樣的孩子才會走的更高更遠!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.