少女心事誰來解?黃蓉惡作劇全因郭靖!(組圖)

2017-03-07 10:15 作者: 飛簾

手機版 简体 0個留言 打印 特大


黃蓉,黃藥師之女。她跟郭靖在一起後,許多惡作劇比起以往更是大為不同。(圖片來源:視頻截圖)

《射鵰英雄傳》中的黃蓉,是處於少女時期。她冰雪聰明、精靈古怪,從小跟著多才多藝卻滿身邪氣的黃藥師長大,有著滿身的淘氣本事,惡作劇是她的拿手好戲。

不過,細讀原著會發現,金庸寫黃蓉的惡作劇,並不純是為好玩。黃蓉每次惡作劇的不同,實是反映她當時所處境遇和情感世界的不同。譬如,她剛剛離家出走時的惡作劇,與遇到郭靖後的惡作劇大為不同;跟郭靖在一起,處於不同情感時期的惡作劇,更是大為不同。

1、初遇郭靖,搞惡作劇大點豪華餐

在張家口,郭靖初次遇到的黃蓉,是小叫化子模樣:衣衫襤褸、身材瘦削,十五六歲年紀,頭上歪戴著一頂黑黝黝的破皮帽,臉上手上全是黑煤。

見因拿店裡饅頭被店伙呵斥,郭靖只道這小叫化子餓,好心幫付饅頭錢。誰想,這小叫化子卻把個好好的肉饅頭給了旁邊癩皮小狗。

小叫化子跟郭靖進了飯店,聽郭靖說一起吃東西,便不客氣地坐了。又見店伙瞧不起她,小叫化子模樣的黃蓉調皮勁更上來了——先徵得郭靖同意,然後獅子大開口,點了滿滿兩大桌子名貴美食。吃了沒幾口,後因菜冷了,便讓倒掉重做!一時間,掌柜的、廚子、店小二個個稱奇,心說郭靖算是被冤上了。

此時的黃蓉,是因與父親賭氣而離家出走,故意扮作小叫化子。她正滿心的委屈,本想惡搞一下郭靖出出氣,不想見郭靖慷慨、心熱,一片至誠,再加上兩人聊得投機,一時大為感動。隨後,郭靖贈貂裘、贈黃金、贈汗血寶馬,更讓黃蓉心生暖意,對他大有好感。

2、跟蹤郭靖,幫他捉弄黃河四鬼、候通海

與黃蓉分別後,在張家口一客棧,郭靖遇到曾經的手下敗將黃河四鬼。四鬼此次得師叔候通海助陣,有恃無恐,向郭靖挑戰。次日,來到決鬥之地,郭靖卻發現黃河四鬼被高高吊在松林里,正破口大罵。郭靖心知是有人幫助自己,卻不知是誰。

此後,在金都燕京,郭靖正圍觀穆念慈與楊康比武招親,不想在人群中發現了依然是小叫化子模樣的「黃賢弟」。

那時的黃蓉,正在捉弄候通海和黃河四鬼,她在前面跑,五人在後面追。跑一圈回來,侯通海臉上多倆黑黑的掌印,而四鬼少了一鬼;再跑一圈,候通海胸前衣服被撕破,而三鬼少了一鬼;又跑一圈,候通海頭上被插了草標,而二鬼蹤跡全無。

郭靖由此知道,「黃賢弟」原來功夫很好,上次在張家口定也是「黃賢弟」幫了自己。

我們也由此知道,從張家口飯店分別後,黃蓉一直暗暗跟著郭靖,注視他,幫助他,保護他。那時的她,對郭靖的情感是否已是男女之愛還不好說,但有一點可以肯定:首次見面後,她已與郭靖心氣相通,覺得無論如何要與他在一起,因為只有那樣,她心裡才高興。

3、因郭靖被「逼婚」,欲抓醜女人嫁丘處機

只因黃蓉是黃老邪的女兒,與桃花島弟子梅超風有仇的江南六怪,不贊成郭靖與黃蓉交往;而丘處機要按楊鐵心遺願,逼迫郭靖與穆念慈在一起。這讓黃蓉很惱怒,對江南六怪和丘處機都大為不滿。

隨後,與郭靖南下,經過京東西路襲慶府地界時,黃蓉突然又搞惡作劇。

路上遇到一頂轎子,黃蓉見抬轎子的是身材瘦削的轎夫,坐轎子的卻是個肥胖的醜婦人,就故意找茬,惹得那胖女人罵她。挨了罵,黃蓉就有理由出手了,先將那女人的丈夫一頓鞭打,然後割去胖女人的左耳,隨後又逼這對財主夫妻去抬轎子。

說實話,初看這一段,覺得黃蓉有些莫名其妙,又是打人又是割人耳朵,只為富人坐轎、窮人抬轎打抱不平?看了後面幾句,才明白黃蓉此次惡作劇的用心。原來,她是心惱丘處機硬逼郭靖娶穆念慈,於是想捉那又胖又醜的女人給丘處機,讓他嘗嘗被逼娶老婆的滋味!

哈哈,這鬼心思,也就精靈古怪的黃蓉才有。這次惡作劇,也表明別看她平日嘻嘻哈哈的,其實她對與郭靖之事很在乎,很擔心丘處機、江南六怪的態度會影響郭靖的選擇。

4、為掃清「障礙」,把穆念慈推向楊康


整部《射鵰英雄傳》,成天嘻嘻哈哈的黃蓉,雖也有流淚甚至哭鬧時,但極少見她表露心中的愁悶。(圖片來源:視頻截圖)

在長江邊一市鎮,黃蓉跟蹤穆念慈,見她潛入首富宅第,以為是要找點零錢花花,不想卻發現穆念慈是在跟蹤、偷窺已是「大金國欽使」的楊康。

原來,自從燕京街頭比武招親後,穆念慈對楊康已芳心暗許,但她羞於表白,甚至連見心上人一面都不敢,只能一路偷偷跟蹤。

見楊康在屋內撫摸一截鐵槍頭,黃蓉以為他是在想念穆念慈,於是一不做二不休,將穆念慈推進楊康屋子,好讓二人相會。

黃蓉這次好心的惡作劇,其實不光是為穆楊二人,實在也有為自己和郭靖的愛情掃清「障礙」的意思。果然,郭靖得知這事後,聽得穆楊二人兩情和諧,也甚高興,更高興的是,「丘處機與江南六怪從今而後再無法逼迫他娶穆念慈為妻了」。

5、「壓鬼島」上,騙歐陽鋒父子吃帶尿羊肉

被困海上孤島時,黃蓉、郭靖雖助歐陽鋒從巨石下救出歐陽克,但歐陽鋒蠻橫不講理,霸占了洪七公、郭靖、黃蓉所住的山洞。三人自是氣惱,卻也沒辦法,因為洪七公受傷,郭靖、黃蓉又打不過歐陽鋒。

不過,黃蓉很有辦法使壞。這天,烤熟一隻羊分成兩半,黃蓉讓洪七公在半隻上撒尿,然後讓郭靖將沒尿的半隻送給歐陽鋒。歐陽鋒天生多疑,把半隻好羊送回,卻搶走半隻有尿的羊肉,與歐陽克大吃,還誇讚這羊烤得好,居然有點鹹味。

這次惡作劇,最是黃蓉的經典之作,看出其心思的巧妙、手段之高超。

6、帶郭靖四處胡鬧,只因分別日子快到了

因被拖雷義氣所動,郭靖當眾表明自己「並非無信無義之輩,我須得和華箏妹子結親」。聽聞此言,黃蓉傷心欲絕,但聽郭靖對她說「我心中只有你」,又覺迷茫。見黃藥師要掌擊華箏,她又忙著阻攔,以身相救。一時間,與郭靖、華箏間的情感糾葛,讓黃蓉好生糾結。

隨後,郭靖、黃蓉離開眾人,一起經歷了丐幫君山大會揭露楊康騙局、鐵掌山偷《武穆遺書》、湘西大山尋一燈大師療傷、青龍灘遇險等諸多事情。為赴嘉興煙雨樓比武之約,二人隨後來到浙江,住在一家客店。

這天,黃蓉又大搞惡作劇。她帶郭靖來到當地一個大戶人家,見那裡正宴賓客,她反客為主,大鬧一場,又是打教頭、莊客,又是讓眾人陪她入席,又是掏黃金給主人孩子,又是與眾人行令喝酒。

一通鬧下來,回到客店,郭靖對她此舉大惑不解,問:「無端端累人受驚擔怕,卻又何苦來?」黃蓉道:「我但求自己心中平安舒服,哪去管旁人死活。」郭靖一怔,覺得她語氣頗不尋常,但一時也不能體會到這言語中的深意。

整部《射鵰英雄傳》,成天嘻嘻哈哈的黃蓉,雖也有流淚甚至哭鬧時,但極少見她表露心中的愁悶。「我但求自己心中平安舒服,哪去管旁人死活」,這一句,實是道出了黃蓉心中無限的悲苦。她那樣愛著郭靖,知道他也愛她,但更知道他終究卻要去娶別人。而這一天,越來越近了!

對自己這段時間的惡作劇,黃蓉是這樣對郭靖說的:「要你陪著,我才玩得有興致。過幾天你就要離開我啦,你去陪那華箏公主,她一定不許你再來見我。和你在一起的日子,過得一天,就少了一天。我一天要當兩天、當三天、當四天來使。」

這個自小嬌寵無比、精靈古怪的姑娘,終於懂得了人間的悲苦,「今日才知在這世上,歡喜快活原只一忽兒時光,愁苦煩惱才當真是一輩子的事。」

而這,竟是因為愛情。

有人說,《射鵰》中,郭靖、黃蓉間的愛情,與楊康、穆念慈間的愛情相比,要簡單、順利、安穩得多,這樣說有一定道理,但這並不意味著郭靖、黃蓉間的愛情就沒有坎坷。他倆的愛情之路,同樣充滿恩情與仇恨、懷疑與信任、堅守與背叛間的矛盾。特別是在「桃花島巨變」之後,因誤以為是黃老邪殺死五位恩師,郭靖與黃蓉間出現大的糾葛,讓人一時間很為兩人的關係揪心。

好在,是黃蓉捨出性命,為父親洗清了冤屈,也挽救了她與郭靖間的愛情。

沒有愛情是一帆風順的。好在,經歷了風雨的愛情,會更加美麗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.