中國樓市泡沫何時破 兩名經濟學家打了個賭(圖)

2017-03-27 10:20 作者: 李正鑫

手機版 简体 5個留言 打印 特大

3月26日,在博鰲亞洲論壇2017年年會上,經濟學家就樓市泡沫問題進行了討論,因意見相左,有經濟學家打賭未來三年泡沫將破裂。
中國房地產泡沫已經成為經濟發展的難解之題。(Getty Images)

【看中國2017年3月27日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)3月26日,在博鰲亞洲論壇2017年年會上,經濟學家就樓市泡沫問題進行了討論,因意見相左,有經濟學家打賭未來三年泡沫將破裂。近期,中國大陸樓市調控再次升級,中國房地產泡沫已經成為經濟發展的難解之題。

人口流和貨幣流決定中國樓市泡沫破裂

博鰲亞洲論壇2017年年會於3月23-26日在海南博鰲舉行,主題為「直面全球化與自由貿易的未來」,會期四天。會議設置42場分論壇、12場閉門對話。

齊魯資管首席經濟學家李迅雷26日在博鰲論壇「樓市泡沫:中國會例外嗎?」分論壇上表示認同房價泡沫會破裂,時間會在在2020年左右,或者是2019年,或者是2021年,而且是一線二線三線的普跌。

李迅雷表示,決定房價的兩個因素分別是人口流和貨幣流。統計局數據顯示人口流動在減少,而貨幣增速也會隨著經濟增速的下降而下降。

談到中國房價泡沫是否會破裂的問題時,經濟學家賈康給予了否定的回答:「我認為在可以預見的十五年左右的時間,北京、上海、深圳不要希望出現均價上揚曲線轉變成下行曲線的情況,我認為不存在這樣的可能性。」

李迅雷說:「泡沫肯定會破滅,我們探討了那麼多理論,花拳繡腿各種方法都用上了,預測房價什麼時候下降可能也很難,我覺得可能在2020年左右,或者是2019年或者是2021年,在這個區間裡面恐怕房價會跌。」

此時,賈康打斷李迅雷問到:「哪的房價跌?」李迅雷答:「普跌。」賈康追問到:「是一線城市還是?」李迅雷說:「一線、二線、三線,普跌。」賈康說:「我願意和你打個賭,兩頓飯。」李迅雷笑稱「賭注不高,可以接受。」

對於房價泡沫會破裂的理由,李迅雷分析稱:「決定房價有兩個流,一個是人口流,一個是貨幣流,戶籍人口是一方面我注意到目前中國的流動人口數量在減少,根據國家統計局的數據流動人口在2015年的時候減少的500萬,2016年減少200萬。」

他說,去年漲幅最大的兩個城市,一個是合肥,一個是廈門,這兩個城市人口流動量都是第一、第二位的。大連2016年房地產這麼火爆它的房價是下跌,就是人口在減少,包括西安它的房價也沒有什麼漲,因為它的人口是減少的。這點來看如果人口的流入量減少,房價支持的力度也會減少。

第二看貨幣,從資金流來講,像上海、北上廣深房價上漲更多是資金的集聚。上海不是上海本地人的上海,而是全國人的上海,紐約的房價比上海高,是因為紐約是全球的紐約,而不是美國的紐約。房價2020年左右會進行全面性的下跌,人口流不支持能夠維持這麼長時間,另外貨幣增速也會隨著經濟增速的下降而下降。

李迅雷說,「一陣恐慌之後,北上廣深已經成為國際化的大城市,目前這些城市的土地供給還是不足,住宅用地的供給還是嚴重不足的,房價的差距沒有拉開。」

樓市調控不斷升級 房地產泡沫史無前例之大

近日,中國大陸部分城市開啟新一輪調控,主要措施為增加房產購買條件。資深房地產人士稱限購令是最爛的政策,會產生許多後遺症。各界再次聚焦大陸樓市分化現象和所帶來的風險。

中國房產市場的亂象紛呈,中共政府出臺限購措施這並不出乎外界的預料。但以行政手段干預市場,雖然能起到立竿見影的效果,卻存在「治標不治本」的嫌疑。並且不研討房價高漲背後的深層原因,以限購這種「一刀切」的措施控制房價,難以起到長期的效果。

有市場人士分析,中共政府調控房地產只是短暫減緩房價漲速,但其對房地產和土地財政的依賴,令房地產泡沫風險加劇。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.