【中國內幕】劉士余口中最可怕的事情會發生嗎?(視頻)


【看中國2017年3月28日訊】近日,中國證監會主席劉士余在中國金融論壇年會演講時稱,資本市場對貨幣政策信號的反應會變得遲鈍,甚至是逆反應。就像黑洞完全吸收了太陽的光線,此時資本市場上泡沫達到頂點,情況非常可怕。因此,對於中央銀行及資本市場監管部門而言,應盡力避免資本市場對貨幣政策信號產生黑洞吸收的現象。另有信息表明,中國金融系統的風險過高,也印證了劉士余的表態。

資本市場的穩健運行是貨幣政策信號有效傳導的重要基礎。從實踐上來看,資本市場能夠直接對宏觀經濟變數和貨幣政策信號做出快速靈敏的反應,從而將資金引導到有投資價值的領域。

劉士余表示,金融風險在經濟全球化背景下的跨境傳染的複雜性、敏感性和交叉傳染的特徵明顯增加。2008年金融危機後,各個國家的金融體系穩健性有所提升,但金融風險跨境傳染的速度或脆弱性實際上在增加。尤其中國多年積累的風險值得重視。資本市場對央行貨幣政策信號的反應,應當比以往任何時候更加靈敏和及時,利用有效的貨幣政策時間窗口,應不失時機地深化中國資本市場改革。
從去年以來,無論是中共政治局會議還是中國央行的表態,都聲稱要「守住不發生系統性金融風險的底線」。 最近的一次是在3月24日,中國央行副行長陳雨露發表了關於國際金融危機以來的中央銀行研究的演講。他表示,中國央行今後還要借鑒國際經驗,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線。

北大國家發展研究院副院長黃益平認為,當前要控制金融風險,今天暴露出來的很多金融風險,都是過去過度保增長所導致的。到目前為止,中國沒有發生系統性金融風險,這主要因為第一是政府的干預和擔保,第二是過去高速增長,把很多風險掩蓋住了。但是這兩點現在看起來都不可持續。
此前國務院參事夏斌撰文表示,面對系統性金融風險隱患和經濟下行的壓力,不刺激不僅會形成更大的失業壓力,將暴露更大的風險,經濟與社會肯定難以穩住。但是過度刺激也不行,因刺激效應在明顯遞減,刺激空間在縮小,過度刺激只能給未來埋下更大的隱患。夏斌強調,從債務鏈的情況看,中國已經存在系統性金融風險。

觀看更多中國內幕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.