越戰老兵回憶人體自燃:火苗從身體竄出(視頻)



貝克談及人體自燃的經歷。(視頻截圖)

貝克(Frank Baker)在越戰中一度瀕臨死亡,也因此贏得兩枚紫心勛章,但說到他這輩子最驚恐的時刻,應是發生在1995年6月。那天,他坐在美國佛蒙特州家中和朋友聊天,「我們準備去釣魚,一切都是那麼美好。突然,我的身體就燒起來了。」

他是個經歷過人體自燃後,僥倖存活下來的「自燃人」。

人體自燃現象(Spontaneous Combustion)頗為罕見,能夠活著敘述當時情景的「受害者」更是少之又少。貝克那時候正在向友人威力(Pete Willey)展示他的打獵用具,接著感覺到身側有點熱熱的,低頭一看,才發現自己的身體竄出火苗。

貝克沒有抽煙的習慣,事發時附近也沒有火源、打火機,甚至連一點煙都沒有;火焰不停歇地爬過他的身體,從腰側一路燒到手臂,把他嚇得驚慌失措。幸好他的朋友也在旁邊,威力立刻拿上衣拍打著火之處,經過好一段時間終於扑滅火勢。

後來貝克被送到醫院檢查,醫師告訴他,這個火拼非從外麵點著,而是由內而外燃燒。直到現在,科學界對於人體自燃的起因仍眾說紛紜,有人認為是從皮下脂肪開始燒起,也有人相信是體內的易燃物質丙酮過量累積,進而導致燃燒。

據生活科學網站(LiveScience)報導,人體自燃的全球案例據稱有超過200例。在這些案例中,大多數受害者都完燒成灰燼,但四肢和周圍環境卻沒有著火。貝克是少數沒有被燒死而又能描述當時情景的受害者之一。

2010年12月,愛爾蘭一名76歲男子被發現在自宅燒死。驗屍官的報告說,該名男子的死因為人體自燃,亦即在沒有明顯原因的情況下起火燃燒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.