紐時:習近平改革慢 官方智囊團警告異乎尋常(圖)

2017-04-01 07:41 作者: 林中宇

手機版 简体 30個留言 打印 特大

習近平(圖片來源:GETTY IMAGES)
習近平(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年4月1日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)北京官方智囊團在3月低調發表的一份報告中,批評地方政府和國家機構的管理者不願意做出改變,導致習近平的改革在一定的程度上陷入膠著狀態。外媒認為,這類批評看來不同尋常。

據《紐約時報》報導,由中共發改委經濟體制與管理研究所撰寫的一份名為《改革梗阻現象》的新報告,批評政策中的「頂層設計」構想不當,也批評地方政府和國家管理者不願意做出改變,導致習近平的改革「在一定的程度上陷入膠著狀態。」

報告舉例,官僚對抗導致醫療改革失敗,結果是「看病變得更難」。而且國企改革在各項改革中進展緩慢。

報告認為,最重要的是,地方官員左右為難,他們變得不願承擔可能丟官甚至導致被抓的風險,做事的積極性下降。改革方案落實不力已成為影響全面改革中最突出的矛盾。

這份報告篇幅達217頁,這家研究所的委員會主任何立峰及副主任劉鶴都是習近平的親信。

在紐時看來,中共官方智囊團做出直白而公開的警告異乎尋常,這些有關改革效果不佳的問題,卻來自於中共內部。

報導說,一些官員最近也認為改革的步伐太慢了,連習近平也表示了不耐煩。

根據中共官方媒體報導,在其擔任領導的一個改革政策小組於上週五的會議後,他表示,領導幹部必須「敢於擔當,親力親為、抓實工作」。他還說,「對責任不到位、不擔當、敷衍塞責、延誤改革的,要嚴肅問責。」

紐時報導還特別提出一個關注點:報告發表於可能會進一步鞏固習近平權力的共產黨領導層大洗牌之前——大調整將在今年晚些時候進行。

自習近平上臺以來,一直在改革、反腐層面和江澤民為首的舊有勢力暗戰,有關政變、暗殺等傳言一直有爆出,顯示中共內部高層鬥爭異常激烈。

不過,外界早有觀點認為,中國的一切亂象都源於中共體制。習近平除了清理江派,必須拋棄中共才是真正出路。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.