傳中紀委約談曾慶紅兄弟稱「問題很嚴重」(圖)

2017-04-02 08:57 作者: 董林杉

手機版 简体 4個留言 打印 特大


港媒消息,中紀委和中組部日前約談曾慶紅曾慶淮兄弟,要求二人「配合調查」。(看中國合成圖)

【看中國2017年4月2日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)距離中共十九大召開大約還有6個月的時間,王岐山追剿江派餘黨的行動節奏加快。港媒消息,中紀委和中組部日前約談二人,稱他們問題很嚴重,要求二兄弟「配合調查」,「放棄幻想」,並動員境外親屬回國交代問題,「爭取寬大」。

香港《爭鳴》雜誌4月號報導,3月18日,中紀委和中央書記處在北京玉泉山中共中央老幹部休養所2號樓208會議室約談前中共國家副主席、政治局常委曾慶紅和前文化部特別巡視員、文化部駐香港特區特派員曾慶淮。

中紀委副書記趙洪祝和中央書記處書記、中組部部長趙樂際代表政治局、中紀委、中組部約談關於曾慶紅和曾慶淮家屬在經濟領域、境外社會活動的情況。

趙洪祝和趙樂際對曾氏兄弟二人表示,「這是組織自2015年1月7日以來第三次交談,但情況已經發生變化。」

二趙稱,由中共黨內外業界舉報的問題經初步調查核實,問題不是多少而是「很嚴重」,涉及人和地區多、廣,有來自境外業界的信息以及相關涉案人員交代的情況都牽扯出曾氏家族以及曾慶紅兄弟二人身上。

報導稱,趙洪祝和趙樂際要求曾氏兄弟認清「中央」反腐的「決心和意志」,放下架子正視自己和家屬的問題,放棄「不切實際的幻想」。在約談中,中紀委對曾氏二兄弟提出四個要求,包括站好政治立場、自覺配合調查、向家屬講明「法律面前沒有特權」、動員境外親屬回國主動交代問題「爭取寬大處理」等等。

報導披露,曾慶紅此前在上海和南昌的兩處住宅都挂出「謝絕訪客」的牌子,在微博上稱「要休養,要調理身體,要思考一些問題。」

此前多次傳出曾慶紅父子被內控的消息。除了曾慶紅多次缺席中共高層集體露面活動之外,其兒子曾偉與其胞弟曾慶淮也鮮有公開活動報導。

2014年3月9日,時值中共「兩會」期間,習近平發表了題為「不能在一片改革聲浪中把國有資產變成謀取暴利的機會」的講話。當時有坊間猜測,習這句話是針對曾慶紅家族。

大陸金融巨鱷肖建華於今年1月27日被從香港四季酒店帶回大陸協助調查。肖建華被指助中共江澤民集團圈錢、洗錢,是曾慶紅之子曾偉的「白手套」,其關係網還涉及戴相龍女婿車峰、周永康馬仔李東生、曾慶紅弟弟曾慶淮、前常委賈慶林女婿李伯潭,及中國電影大亨董平等人。

據大陸媒體報導,2006年,肖建華曾為前政治局常委曾慶紅的兒子曾偉代為收購山東魯能電力,以30多億元代價鯨吞估值高達700多億的山東魯能集團。

據《大紀元》引述中南海消息人士指,在肖建華被查月餘,因肖建華已「全盤招供」,習近平當局已經正式啟動了中紀委「第二號專案」按鈕,即向曾慶紅家族動刀,下一個受查者直指曾慶紅弟弟曾慶淮。

曾慶淮是中共前文化部駐港專員,有中國文藝界「幕後大佬」之稱。《華盛頓郵報》2012年曾報導,曾慶淮在90年代搬到香港,擔任中共文化部駐港特使。曾慶淮還曾擔任「中華文化交流協會」的理事,這個在香港的組織至少有3個大辦公室,但很少成為公眾焦點。報導說,曾慶淮涉獵廣泛,從電影製作、圖書出版、到汽車零部件製作都有,在香港有多家公司。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.