習近平親自插手雄安新區 或另類「遷都」(圖)

2017-04-03 12:22 作者: 李文隆

手機版 简体 7個留言 打印 特大

北京水資源短缺、人口膨脹、交通堵塞、環境污染、北方荒漠化等危機日漸突出。(圖片來源:GETTY IMAGES)
北京水資源短缺、人口膨脹、交通堵塞、環境污染、北方荒漠化等危機日漸突出。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年4月3日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共當局4月1日突然宣布在河北新設國家級新區「雄安新區」,引起外界關注。有親北京的海外媒體認為,據報習近平親自插手新區安排,此舉或是含蓄的「遷都」。此前,前年曾曾爆出當局「遷都」通州之說,據指當時北京書記郭金龍、時任市長王安順因牴觸而挨批。

雄安新區的成立被認為北京當局在大陸清明小長假前扔下的一顆「重磅炸彈」。在4月1日消息發出後,所謂「千年大計、國家大事」的官方定位引人關注。

總部在北京的海外《多維網》4月2日刊文分析稱,當局設立雄安新區的其中一個重要意圖可能是打造「隱形陪都」。又是一種含蓄的「遷都」。

分析說,從官方通報中對雄安新區的定位來看,與深圳和浦東不同,這個新特區被賦予了「陪都」的政治意味。

早在上世紀80年代沙塵暴席捲北京城後,遷都之議就開始出現。隨著北京水資源短缺、人口膨脹、交通堵塞、環境污染、北方荒漠化等危機日漸突出,呼籲北京遷都之聲便日益升溫。

中共十八大習近平當局上臺後,提出要對北京市「消腫減肥」,「搬遷」之議再被擺到了北京當局的桌面。

其中一種思路是另擇新都,學習韓國和巴西等國,部分或徹底遷都(韓國2014年部分遷移首都機構)。第二種方案就是設立新區,轉移北京職能。

曾有海外媒體發文披露,北京市委書記郭金龍和時任北京市長王安順牴觸搬遷通州,已惹怒了中南海。據稱,習近平放話:「你們不搬,我們搬」。於是北京當局馬上開動機器,籌備搬遷。

但2015年的中共兩會期間,時任北京市長王安順對媒體否認了北京市黨政機關將搬遷到通州的傳聞。

從2015年開始,官方吹風信息中,通州成為「北京副中心」似乎印證了這種猜測。

不管是另擇新都或是設立新區,都是「遷都」的一種方式。但是出乎意料,中共高層在這個問題上最終進行了一場「聲東擊西」——聲在東邊的通州,落在西邊的雄安。

據悉,新設的雄安新區規劃範圍包括河北3縣雄縣、容城、安新及周邊部分區域,各取「雄縣」、「安新」兩詞的首字而稱「雄安新區」。此地大體位於京津冀城市群中心位置,與北京、天津構成構成「品」字格局,包括有白洋澱湖泊。

在這次國家級規劃中,雄安新區有七個重點任務,有五條暗示其將成為首都副中心。例如第四條提供優質公共服務,暗示未來北京的高新產業,以及中央的部委和央企、醫院,高校等,部分將遷到雄安。

習當局似乎給予雄安新區規劃更高期待。除了所謂「千年大計、國家大事」之說,官方還有相對具體的目標介紹稱,設立這一新區,「集中疏解北京非首都功能,探索人口經濟密集地區優化開發新模式,調整優化京津冀城市布局和空間結構,培育創新驅動發展新引擎」。

《多維》的解讀認為,這顯示雄安新區將接受在中央層面統籌下全國範圍的資源傾注。

據官方首次披露信息顯示,習近平親自參與和主導了雄安新區的規劃建設過程。報導稱,習在過去幾年裡多次主持召開中央政治局常委會會議、中央政治局會議,研究和部署京津冀協同發展戰略。一個多月前,習近平還專程前往河北省安新縣實地考察,主持召開了河北雄安新區規劃建設工作座談會。

不過,外界認為,儘管雄安新區宣傳極其高調,由於中共本身存在重重危機,政局變化莫測,受中共內部權鬥及金融經濟黑幕等因素影響,當局在雄安新區能否得償所願,還是個未知數。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.