走露風聲提頭來見?雄安新區設立的細節(組圖)

2017-04-04 09:31 作者: 唐新元

手機版 简体 4個留言 打印 特大

雄安新區一些此前不為人知的細節也在逐漸披露出來:習近平在2月23日到安新縣和雄縣考察。
河北將設立雄安新區的地理位置。(網路圖片)

【看中國2017年4月4日訊】4月1日,大陸官媒報導稱,河北將設立雄安新區。官方給予雄安新區的定位很高,稱其可比肩深圳經濟特區和上海浦東新區。

雄安新區規劃範圍涉及河北省雄縣、容城、安新3縣及周邊部分區域,地處北京、天津、保定腹地。起步區面積約100平方公里,中期發展區面積約200平方公里,遠期控制區面積約2000平方公里。

按照官方公布的信息來看,建立這個新區最重要的作用是把現在位於北京,但又無助首都運作的機構都搬到那兒。雄安新區缺乏水路運輸,也沒有足夠的淡水供應去支持大規模的工業。而主要的金融與行政機構也將留在北京,故可能搬遷的機構包括教育、科研、非金融等的行業。

設立河北雄安新區的消息發布後,雄縣、容城、安新3縣的房地產市場卻出現了明顯的異動,一夜間,全國各地的炒房客蜂擁而至。據瞭解,雄縣、容城、安新三地已經採取了措施,凍結了房屋過戶,一些違規的房屋中介和售樓中心被查封。

各種分析隨著這個爆炸性的消息推出而展開,有分析人士認為,雄安新區的建立有雙重功能,一是緩解北京的人口等方面的壓力;二是帶動河北、河南等內陸地區的經濟發展,因此受到高層的重視。

但一些此前不為人知的細節也在逐漸披露出來:習近平在2月23日到安新縣和雄縣考察。

為保密起見,包括央媒在內的所有媒體全部得到命令,要求對此次考察禁言。所以直到4月1日新區消息宣布,一個多月前習近平的考察畫面才得以在央視新聞聯播首次出現。

一些此前不為人知的細節也在逐漸披露出來:習近平在2月23日到安新縣和雄縣考察。
習近平在2月23日到安新縣和雄縣考察。(央視截圖)

根據央視新聞聯播的畫面,習近平那次到安新縣和雄縣視察,隨行還有一位特別人物。此人倒背著雙手,戴著墨鏡和鴨舌帽,跟隨習近平一起到了野外現場。從電視畫面顯示,在習近平發言時,此人在一旁也在不時插話,顯得很特別。

此人正是被江澤民派系人馬排擠出上海的徐匡迪。徐匡迪是原上海市長,原中國工程院院長,現在的身份是京津冀協同發展專家諮詢委員會組長。

據香港《經濟日報》4月3日文章,雄安新區在河北高層官員之間叫「一號工程」,直接由中共河北省委新組建的領導小組操盤,之前對此嚴格保密,有河北官員說,「上級交代,走露風聲,提頭來見。」

但是一些商業人士還是得到了一些信息,在習近平離開不久,萬達集團董事長王健林也到了安新縣。同樣也沒有聲張,在萬達集團的官網上,對此事隻字未提,跟蹤首富動向的媒體也未有報導。不過,安新縣的當地網民還是透露了王健林的行蹤,有網民3月11日在百度貼吧發消息說,王健林到安新縣要開發房地產。

另外,一些上市公司已經提前在雄安新區布局。資本市場對政策向來敏感,不少政策曾在資本市場掀起漣漪,引起相關概念股的股價漲跌。對於投資者來說,和雄安新區相關的股票標的也成了追捧重點。

4月3日,港股雄安新區概念股出現了暴漲,金隅股份開盤上漲23.84%,新天綠色能源漲23.33%,北控水務漲4.17%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.