通縮的後果:川南出事與雄安崛起(組圖)

2017-04-13 08:30 作者: 財迷

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2017年4月13日訊】最近爆炸性的新聞,是川南某四線小城瀘縣搞出了點大動靜:校園暴力下,學生被活活打死。連國內的大內密探想探聽點消息都被跟蹤監視封鎖,開始出離憤怒起來。還有就是川南另一城市西昌也跟著出事,還要此地無銀三百兩的專門描述沒有痕跡:西昌一中學女生衛生間墜亡,現場未現打鬥痕跡。

當然,很多民眾紛至沓來的要求是:如何解讀四月一日的「雄安崛起」?

這次宣布突如其來,信息保密很到位:

現在的大背景就是美元升值帶來的新興國家的經濟通縮。而最早被影響的就是川南這種四線城市,實際上這次川南兩地(瀘州、西昌)連著出事,就表明即使在號稱信息社會的今天,即使強勢如董老爺,也仍然在信息獲取和應對上會遇到困難。這就可見中國經濟系統的落後和不均衡到了什麼地步。在這樣的情況下,即使是雄安新區這樣的利好,如果金老爺打著自己算盤,而董老爺獲得的信息被扭曲,搞不好也會變大坑,各位需要看得真切,小心謹慎。

實際上,川南兩個四線城市會出事,筆者一點也不意外。美國加息,換美元利潤更高,全球資本紛紛離開新興市場回流美國,這直接導致全球新興國家,包括中國出現資金緊張要通縮的感覺。去年,還可以放水對沖一下,今年發現放水效果差,連周小川都發話要慢慢緊縮了。

通縮已經開始悄悄到來,首當其衝的就是三四線城市。這些地方本來就屬於資本玩票的地方,之前由於庫存問題,不少地區的項目都揭不開鍋。前幾年還可以借高利貸緩一緩,但是現在借貸的錢也差不多了,一些地方如山東已經開始出事。除了前段辱母案揭露的高利貸和宏橋一夜蒸發幾十個億的問題,還有別的,比如下圖:

山東墨龍公司因連年虧損被實施「退市風險警示」特別處理
山東墨龍公司因連年虧損被實施「退市風險警示」特別處理。(網路圖片)

情況嚴重了,地方經濟就會受影響,也會沒錢找人來維持秩序。山大王們本身又厲害,社會治安多半要出問題。經濟不好,出了問題就是點燃了火藥桶。川南這些經濟落後地區就是典型。

要想資源合理配置,實現經濟系統的優化,前提是信息傳遞準確快速。然而以中國的情況,本來就是龐然大物,信息傳遞很慢。現在連有人挂掉出大事了,大內密探搞點真實消息都如此艱難,那麼相對來說不會明著引發大問題的真實經濟數據究竟有多糟糕,竊以為就真的難說。

麻煩的是,上位者拿著這個經濟數據是要做決策並行動的。這些行動很可能包括了建一個新區,利用比較優勢來賺點小錢錢,同時解決就業。雄安新區順應而生,這背後目的似乎確實還不錯。只是旁邊某地的書記直接要濱海新區向雄安新區學習,這就有點意思了,感覺有點袁克定的味道了,要知道雄安的新任主官可是從濱海新區調過去的。筆者對此不多做評論。

當然,上位者的事情我等小民自然不用去摻和,很多看官關心的是這裡面有沒有機會,筆者就不廢話了,直接推演雄安的可能性:

到現在為止,開發一個區域有三種模式:

模式A,市場自發形成的經濟體運轉方式: 奸商們發現需求,於是想辦法在城市邊投資建廠,雇佣工人造東西(包括商品和服務)=》東西賣出去後銷路不錯,商人賺到了錢,工人賺到了工資=》商人擴大再生產,加大研發投入,推出更多高科技商品滿足普通人(包括工人)需求,修建更多廠房,雇佣更多工人=》工人需要宿舍,高級僱員需要別墅,大家都需要娛樂/體育/後勤設施=》更多奸商們跑來修建劇院、體育館、餐廳、舞廳、商場、博物館,這些聚集在市中心,鄰近市中心的是工人宿舍區,郊區則是別墅區。=》城市形成並開始出現分工(好萊塢的娛樂業,紐約的金融業,矽谷的高科技)=》都市圈形成壯大。

模式B,毛熊創造的蘇維埃式計畫經濟:「偉光正」們以國家的名義沒收大部分資產,投資建立工廠、娛樂/後勤/體育設施 =》按計畫生產東西=》以壟斷高價賣出工業品,同時低價(強制收購)農業品獲取利潤 =》利潤用來擴大再生產及補貼城市福利窟窿。=》社會主義牆角被挖,城市福利窟窿越來越大,商品短缺越來越嚴重=》垮掉。

模式C,中國特區經濟:之前搞到一窮二白,然後為了「殺出一條血路來」。金老爺們做媽媽桑(由日文音譯產生,在一些地區為對中老年婦女或是對老闆娘的稱呼,並由此產生許多引申義),天天喊「大爺快來玩啊」:

以上是寰宇之內曾經出現的三種基本區域經濟模式。雄安可能的出路也多半是上面春色三分之一種,當然可能會在某些細節有所變化,但大致框架很難改變的。

如果雄安按照中國慣性,一般那就是按模式C來。這樣老爺需要想法子壓低人力資源或土地成本,然後繼續做媽媽桑拉客,把各地假洋鬼子等等請進來開廠。但現在老爺可是有三個自信的,會不會願意低聲下氣去求人,還真難說。而且即使你跪求人家來,現在人力資源成本和土地成本現在都很高,川普(特朗普)大爺又和美國底層工人們打得火熱,見天就要向中國施加壓力,追究富士康血汗工廠搶了美國工人飯碗的問題。所以這個路子是不是還能走得通,恐怕難料。

那麼是不是雄安可以按模式B來呢? 這是很多看官擔心的事情。筆者表示各位實在是高看老爺了,老爺也是人嘛,他們不到萬不得已,恐怕也不會選這條路。畢竟由奢入儉難,一個高級幹部才過年福利才幾盒「高級硬糖」,這日子誰也不願意再過的。更不要說回歸計畫經濟模式也是很難的:按照80年代的經驗,即使按計畫生產出東西只要一進入市場,多半會因為質量差沒銷路,低價的原材料還可能被拿去到賣掉。即使搞出供銷社,只要沒有把所有商店商場一夜全關了,也會很快因為服務質量低劣,商品陳舊而被打垮。除非再來一次土改三反五反沒收個人財產,但這樣做可能性已經極小了,畢竟穩定第一。模式B要再得到實踐的可能性,說實話會比A還難,不說別的,老爺自己就第一個不答應。

然後就是模式A了,老老實實修煉內功,培育實業。其實目測老爺這次恐怕真的是想找個地方控制住房價,培育一點實業(等於給進駐企業提供補貼),免得經濟發動機熄火。下圖為證:

雄安新區之一的容城
雄安新區之一的容城(網路圖片)

但是,如果真的找一些願意站出來的國有企業修建大量低價商品房為實業提供後勤,以固定價格出售。房企讓利,那麼會不會又和廉租房一樣變成特權的禁臠?而補貼會不會又導致尋租大量出現? 在中國,只要某個產業有補貼,就一定有權利尋租和腐敗套利,這是大家都知道的事實了。當初動漫產業就這樣,耗資2100萬,號稱國產動畫里程碑的《雷鋒的故事》,做出來的特效已經成了笑話。後來的新能源車也是這樣,純粹就是騙補貼的……

還有就是,即使這個問題解決了。這麼大的特區的建設資金從哪裡來?除非讓螞蟻金服這樣民營金融企業進駐,適當為一些產業提供低廉資金。同時特區內讓哪些比較掙錢的上游產業比如能源、鋼鐵、汽車等壟斷行業也允許民企進入。但就現在各個壟斷行業金老爺的強勢程度來看,這個估計會讓上面頭疼,否則,就不會出現國企去產能越去越多的情況了。

當然,也說不定還有別的可能,比如有看官就提供了思路,雄安可以用來為首都分洪:當初一群紅衛兵在城裡吃糧搞得財政緊張。然後就被大手一揮打發到農村去大有作為了,幾十年過去了,隨著通縮的再次到來,目測又會有大批高校畢業生找不到出路,到時候大手一揮去建設雄安,倒也不錯。(此處有刪節)如果是那樣,雄安新區的出現作為一種應對措施,也算是通縮的後果之一了。

好了,說了一大通,我們小民該如何應對這些問題呢?

首先,通縮加可能的滯脹就要到來的大前提下,筆者以為理財的首要任務還是要分散風險,換美刀、鎊、貴金屬、買點重疾險之類。但大城市反而不急,倒是小城市的同志們應該捉急一點了。

最近,老爺們要嚴打跨境賭場:

公安部開始嚴打跨境賭場
公安部開始嚴打跨境網路賭場(網路圖片)

然後還和外資公司領導們促膝談心。

這些新聞所傳遞的信息都是地主家也沒餘糧了。大城市是老爺面子,老爺是多半會保住的,小城市可就難說了。

其次,雄安這類新區的機會,說實話還是要等等,先讓子彈飛一會兒再說。

再次,新出的信息:廣州、青島不動產要證滿兩年才能交易。

這明顯是一方面要把已有的游動資金趕到三四線城市去幫助去庫存,一方面又把一二線的城市已有的資金關門打狗鎖在家裡。之前早就說過,理財除了利息也要注意流動性的。三、四線城市都那樣了,各位還是先緩一緩,不要去三、四線搶房了吧。

把流動性捏在手裡就好。

【免責聲明】看中國登載此文出於傳遞更多信息之目的。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證,亦不構成投資建議。讀者請僅作參考,並自行承擔據此進行相關投資操作而產生的全部責任。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.