消除口臭?按大陵穴,2種食物給你清新口氣(組圖)


口臭源於心脾之火太過。
口臭源於心脾之火太過。(圖片來源:Thinkstock)

很多人都會有口臭的煩惱,在社交中更是令人尷尬。中醫認為,口臭源於心脾之火太過,也就是「胃火旺、腸胃熱」。在中醫學說中,不少毛病都可以透過穴位按摩得到治療。發現自己有口臭時,按揉大陵穴,就可起到清熱瀉火、消除口臭的作用。

口臭的特效穴:大陵穴

大陵穴能清瀉心火和脾胃之熱,治療口臭。
大陵穴能清瀉心火和脾胃之熱,治療口臭。(網路圖片)

大陵穴為心包經的腧穴,由於心包屬火,大陵屬土,在五行中「土為水之子」。根據中醫「實則瀉其子」的原則,因此大陵穴能清瀉心火和脾胃之熱,治療心脾之火上攻所致的口臭。

位置:

大陵穴位於手腕的腕掌橫紋中點處,當彎曲手腕時,在腕部會出現橫紋,第2條完整橫紋的中點,兩肌腱之間便是此穴。

按摩方法:

首先,用右手拇指尖端按壓左手大陵穴,垂直用力,向下按壓,按而揉之,然後活動左手腕關節,可讓刺激充分達到肌肉組織的深層,產生酸、麻、脹、痛、熱和走竄等感覺。持續20∼30秒後,漸漸放鬆,再輕揉局部,時間3∼5分鐘。先左後右,左右手交替進行,每日1∼2次。按摩大陵穴還可緩解足跟痛。

口臭也可能是疾病所引起

1、如散發出來的口臭味道是爛蘋果或蒜臭味,要警惕糖尿病酮症酸中毒;

2、如果散發出的事臊臭味的,可能是腎功能問題;肝病患者的口臭一般呈腐臭味。

2種食物還你清新口氣

1、綠茶

綠茶中的多酚具有抗菌除臭的效果。
綠茶中的多酚具有抗菌除臭的效果。(圖片來源:Thinkstock)

綠茶中的兒茶素可抑制細菌繁殖,並活化殺菌力,讓口腔常保清潔。此外,綠茶中的多酚具有抗菌除臭的效果,口腔中的細菌孳生正是造成口臭與蛀牙的原因,透過綠茶多酚可改善口腔健康,消除口臭。

2、鳳梨

吃鳳梨可減少舌頭表面的舌苔,消除口臭。
吃鳳梨可減少舌頭表面的舌苔,消除口臭。(網路圖片)

舌頭表面薄薄的白色舌苔有著大量的細菌和食物殘渣,是造成口臭的原因之一。而鳳梨中的酵素具有去除舌苔的效果,吃鳳梨時可讓鳳梨稍微停留在舌頭上15~30秒鐘,這種吃法能減少舌頭表面的舌苔,達到消除口臭的效果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.