遭「秒殺」的中共高官王保安被公訴(圖)

2017-04-26 15:19 作者: 鄭文新

手機版 简体 0個留言 打印 特大

王保安
王保安(網路圖片)

【看中國2017年4月26日訊】(看中國記者鄭文新綜合報導)近日,中共國家統計局原黨組書記、局長王保安涉嫌受賄案提起公訴。被告人王保安利用擔任中共財政部部長助理、副部長、中共國家統計局黨組書記、局長等職務上的便利,為他人謀取利益,以及利用職權和地位形成的便利條件,通過其他中共國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,直接或通過特定關係人非法收受他人巨額財物。王保安落馬後,其妻被解聘,兩弟兄也相繼落馬。

4月25日,中共最高檢察院官網報導稱,近日,中共河北省檢察機關對中共國家統計局原黨組書記、局長王保安涉嫌受賄案提起公訴。起訴書指控:被告人王保安利用擔任中共財政部部長助理、副部長、國家統計局黨組書記、局長等職務上的便利,為他人謀取利益,以及利用職權和地位形成的便利條件,通過其他中共國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,直接或通過特定關係人非法收受他人巨額財物。

去年1月26日,中共中紀委監察部網站發布消息稱,王保安被查。就在被查消息公布前3小時,王保安還出席了中共國家統計局就經濟形勢有關情況的吹風會。可以說王保安被查,創造了一項中共中紀委「秒殺」中共高官的新記錄。

中共中紀委通報指出,王保安頻繁出入高檔酒店及高消費娛樂場所;道德淪喪,大搞權色、錢色交易;利用職務上的影響在中共幹部選拔任用方面為親屬謀取利益;利用職務上的便利為親屬經營活動謀取利益,收受禮品、禮金;利用職務上的便利為他人謀取利益並收受財物,涉嫌受賄犯罪。

去年3月15日,陸媒《財新網》的報導稱,1月26日晚,王保安落馬。五天後,中共中國銀河證券股份有限公司(06881,HK)發布公告稱,該公司副總裁霍肖宇因個人原因正在配合內地中共司法機關工作,霍肖宇是王保安的妻子。另據報導,7月29日下午,該公司在港交所發布公告稱,鑒於霍肖宇不能正常履行職責,公司從即日起不再聘任其為公司執行委員會委員及副總裁。

幾乎在霍肖宇被協助調查的同時,王保安在家鄉河南的兩個弟弟,中共河南省焦作市市委常委、副市長王宏景和河南省平頂山市湛河區區委書記王宏希,也都失去自由。

現年49歲的王宏景,是王保安的大弟弟。1989年7月從中共鄭州大學中文系畢業後,分配至中共平頂山市技術監督局工作。五年後的1994年7月,已是該局技術服務中心主任的王宏景調入中共平頂山市委辦公室,任中共綜合科正科級秘書。踏入權力圈後,王宏景以兩三年一個台階的速度升遷,歷任中共平頂山市政府研究室副主任,中共寳豐縣委副書記、縣長、縣委書記,中共平頂山市政府副市長、市委常委及常務副市長。

去年1月下旬,王宏景調任中共焦作市委常委。22日,王宏景被任命為中共焦作市副市長。但僅僅四天後,1月26日,王保安落馬。1月30日前後,王宏景被中共中紀委帶走。短短一週,滄海桑田。消息傳開後,焦作坊間戲稱其為任職「最短命的但僅僅四天後,1月26日,中紀委宣布王保安接受調查。1月30日前後,王宏景被中紀委帶走。履新宣誓,猶在耳邊,短短一週,滄海桑田。消息傳開後,焦作坊間戲稱其為任職最短命的中共副市長。

另一名被帶走的是王保安的二弟王宏希,系中共平頂山市湛河區區委書記。2013年10月,王宏希結束了13年的基層領導幹部生活,調回中共平頂山市財政局任局長、黨組書記。一年半後又出任中共平頂山市湛河區委書記。

在平頂山,幾乎人人知道王保安與王宏景、王宏希的關係。兄弟倆長期在當地擔任中共領導職務,王宏希當上平頂山市財政局一把手後,變得比較狂,不把分管上司放在眼裡,在中共財政局辦公樓及家屬樓拆遷上,王宏希的強硬也讓下屬頗有微詞。

對此案,網民「你自己就是一道光」認為,不是一家人,不進一家門。物慾橫流,若不能堅守做人的底線,出來玩,遲早都要還。當事人不還,子孫就要還,更慘。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.