中共保監會建高管黑名單 將有更多高管落馬(圖)

2017-05-08 04:11 作者: 鄭文新

手機版 简体 1個留言 打印 特大


金融反腐才開了個頭。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年5月8日訊】(看中國記者鄭文新綜合報導)中共保監會7日下發《通知》稱,對利用虛假保費注資、關聯交易侵佔公司利益等挑戰監管底線、無視國家法律的違法犯罪行為,堅決移送司法處理。要建立高管人員「黑名單」,進一步明確禁止擔任高管人員的行為和情形。對此有人認為:真要較真會有大批上市公司倒閉或者退市。今年對項俊波、楊家才的查辦,才真正標誌著金融反腐的發端,預計將有更多金融系統及其他經濟領域高層被落馬。

中共保監會要建立高管人員 「黑名單」 對虛假注資行為堅決移送司法

5月7日,陸媒財新網的報導稱,中共保監會當天下發《關於彌補監管短板構建嚴密有效保險監管體系的通知》(下稱《通知》)稱,要強化司法手段運用,對利用虛假保費注資、關聯交易侵佔公司利益等挑戰監管底線、無視國家法律的違法犯罪行為,堅決移送司法處理。

近年來保險業存在的突出問題和風險暴露了中共監管系統短板,「有些制度違背了金融規律,給不良資本控制公司提供了可乘之機;有些制度存在漏洞,對業務結構失衡、個別產品粗放發展、少數公司無序舉牌衝擊實體經濟等風險問題管控不嚴;有些制度執行不力,對一些違法違規行為還存在失之於寬、失之於軟的現象。」

高管人員管理方面,《通知》要求建立保險公司職業經理人評價體系強化對高管人員流動、履職的動態監管;完善違規高管處罰結果行業通報制度,建立高管人員「黑名單」,進一步明確禁止擔任高管人員的行為和情形。

《通知》認為,中共保險監管系統存在標準不一、規則不明、責任追究不到位等問題;在工作機制方面,存在職責不清、協調不暢、聯動不強等問題;在監管手段方面,存在信息不全、共享不夠、執法力度不足等問題;在監管素質和能力方面,存在知識更新不夠、技能不全面和監管資源有限等問題。

對此,除上述將利用虛假保費注資等違法犯罪行為堅決移送司法外,《通知》要求,加大對公司行政處罰、風險綜合評級結果、服務評價和投訴率等指標審查力度,加強非現場監管與現場檢查聯動,完善非現場監測評價機制和風險預警指標體系,準確鎖定業務擴張激進、風險指標偏離度大的公司,作為現場檢查重點對象;加大行政處罰和信息披露力度。

《通知》要求,要強化對監管者問責,加強對監管行為再監督,對監管幹部監守自盜、內外勾結等行為,一經查實,依法依規依紀嚴肅處理,決不姑息。

對此新聞,網民雲中漫步者90指出:虛假注資就是詐騙。

網民瘦---馬認為:真要較真會有大批上市公司倒閉或者退市。

網民無所住無心生說:我們拭目以待怎麼調查安邦吧!!!

第二輪反腐敗必將是以金融反腐為重點

5月6日,陸媒經濟觀察報的報導稱,5月5日,中共保監會主席項俊波因涉嫌嚴重違紀被免去領導職務,而在項俊波接受審查之後,中共銀監會主席助理楊家才也在接受調查。

發自兩年前的證券業反腐風暴,已席捲到中共保監、銀監監管領域。據不完全統計,2015年以來,金融系統內中管幹部、中共中央一級黨和國家機關、國企和金融單位幹部及中共省管幹部被執紀審查、黨紀處分共計28人。如何看待愈演愈烈的金融反腐?

對此,毛昭暉認為:2015年證券業的反腐中,時任中共證監會副主席姚剛、證監會主席助理張育軍等證券監管系統高管落馬僅為危機反腐的特殊個案,並非金融反腐的開始。今年對項俊波、楊家才的查辦,才真正標誌著金融反腐的發端,即第二輪反腐敗必將是以金融反腐為重點,旨在消除影響中國經濟健康發展的經濟隱患。如果從這一視角審視,當前的金融反腐剛剛起步,遠未到高潮,並且以金融反腐為圓心向其他經濟領域延伸。隨著金融反腐推進,預計將有更多金融系統及其他經濟領域高層被落馬。

資金越集中的領域,腐敗的風險越大,金融實際上是資金總量最大的一個領域。沒有金融監管機構的腐敗,也不可能產生金融機構的腐敗。作為資金密集性行業,具有排他性和壟斷性,監管者對被監管者收益具有絕對的影響力,被監管者更具有收買俘獲監管者的強烈動機,甚至運用龐大的經濟力量來影響金融領域的政治權力,甚至成為政治權力本身。

截至目前,證券業的反腐情況遠甚於銀行、保險領域,哪些領域腐敗風險更大?毛昭暉認為:金融領域最主要的銀行、保險、證券行業中,腐敗最嚴重的是證券業,因為證券業腐敗所產生的收益遠遠要大於保險業和銀行業,所以在金融領域,如果要循序漸進打擊腐敗的話,證券業的腐敗應該作為首先打擊的重點。這也是目前金融反腐的側重點。

但是,其他保險、銀行等領域的腐敗情況依舊嚴重。以銀行業為例,在銀行業,從腐敗的風險、嚴重程度來看,股份制商業銀行、信用社、農商行,腐敗的風險更大。而股份制商業銀行存在包括要擴展網點空間的強烈動機,需要和相關的中共監管部門產生一些利益交換。所以銀行業中的股份制商業銀行、一些小銀行,腐敗動機更為強烈。尤其是現在大量的地方商業銀行不斷湧現,在這個拓展業務過程中就有可能產生新一輪的腐敗。

據統計,目前中共農信社、農商行的腐敗情況的確較為嚴重,從中紀委網站通報的情況來看,中共哈爾濱農商銀行原董事長楊德彬、中共河南省農村信用聯社原黨委書記魯軼、中共雲南省農村信用聯社原主任羅敏、中共黃河農村商業銀行原副行長賀立仁、中共寧夏黃河農村商業銀行原副行長鄭新平等落馬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.