黃奇帆始終沒有忘記江澤民?露面上海引猜測(圖)

2017-05-07 14:37 作者: 林中宇

手機版 简体 3個留言 打印 特大

上海是江澤民政治老巢(圖片來源:GETTY IMAGES)
上海是江澤民政治老巢(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年5月7日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)遭貶任中共人大的前重慶市長黃奇帆日前在上海露面,被官媒點名其上海官場背景,引起外界猜測。而黃奇帆的最大後臺,被指是「上海幫」幫主江澤民,他曾在離開重慶的講話中提及「始終沒有忘記」江澤民。

5月3日上午,中共上海市委原常委、原紀委書記張定鴻遺體告別儀式在上海龍華殯儀館舉行。張定鴻4月27日在上海去世,終年91歲。

大陸官媒《新京報》微信公號「政事兒」5月5日報導該消息時,不但提到韓正、應勇等本地官員到場告別,還特意提到「黃奇帆也到現場,向張定鴻遺體鞠躬道別」。

報導特別指出,到重慶前,黃奇帆長期在上海工作,有多年上海市委、市政府工作經歷。

黃奇帆從1968年到2001年一直在上海工作,曾任上海市經濟信息中心主任、浦東新區管委會副主任、上海市委副秘書長等職。

2001年10月,黃奇帆調任重慶市副市長,歷經六任重慶市委書記,並在薄熙來任內被提拔為市長,並經歷轟動一時的「王立軍出逃事件」以及薄熙來倒臺。

黃奇帆曾在2012年兩會說過他與薄熙來合作「如魚得水」,他與薄的關係一直成為其仕途陰影。

在幾度傳進京任要職落空後,2016年12月30日,黃奇帆「辭去」重慶市市長職務。

今年2月11日,中紀委巡視組對重慶的「回頭看」巡視進行反饋時稱,重慶的主要問題是清除「薄、王」遺毒不徹底,尤其是國企腐敗現象嚴重等。一時間黃奇帆成為當局指向的焦點人物。

2月24日,黃奇帆坐實獲任全國人大財政經濟委員會副主任委員這一閑職,政治生命終結。

據香港《爭鳴》雜誌4月號報導,黃奇帆去年12月免職後,被安排到人大任閑職後,接受了中紀委和中組部的審查,主要是交代與薄熙來和王立軍的關係。黃奇帆交代了自己當年為薄熙來歌功頌德,以及個人濫用職權、籠絡人心、生活墮落的問題。

黃奇帆向來被指是前江派常委吳邦國的重要馬仔、幕僚。1983年,吳邦國任上海科技工作黨委書記兼市委常委時,把黃調到市委整黨辦公室工作。吳升任上海市委副書記時,又將黃升為上海經濟信息中心主任。吳升任上海市委書記後,黃先後被調任浦東開發辦公室副主任、上海市委副秘書長兼市委研究室主任。吳調任政治局委員、中央書記處書記後,黃被借調到中央辦公廳工作半年(1994年10月到1995年5月)。

但著名政論人士林保華認為,黃奇帆背後的最大後臺是「上海幫」幫主江澤民。江澤民之子江綿恆的「電信王國」是在黃奇帆任上海市經委副主任時策劃創辦的,江綿恆當時用數百萬元人民幣買下上海市經委價值上億元的上海聯合投資公司並藉此發跡。

外界關注到,2016年12月29日,黃奇帆發表卸任講話顯示,他始終「沒有忘記江澤民」。

黃奇帆稱,「我始終沒有忘記,從江澤民同志交辦重慶‘四件大事’……。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.