狗都知道誰是「壞蛋」(視頻)

2017-05-20 13:36 作者: 林澄 編譯
手機版 简体 0個留言 列印 特大

狗都知道誰是「壞蛋」
狗是人類最忠實的朋友。(圖片來源:乙欣攝影)

大家常常說狗是人類最忠實的朋友,最近日本一篇研究結果也間接印證了此一關係,研究發現,狗兒具有類似人類的「道德」感,在一系列的實驗中,發現狗不太願意接近一些牠們認為是無禮和自私的人。

「新科學家」(New Scientist)報導,《神經科學及生物行為回顧》(Neuroscience and Biobehavioral Reviews)期刊,近期登載一份研究報告,兒具有判斷人類惡劣行徑的能力,並且將之用於如何和周遭人群相處的根據。也就是說,狗可以判斷誰是好人,誰是「壞蛋」,並根據牠們的分辨結果,決定如何與周圍的人們進行互動。 

研究人員測試狗兒對「道德」情境的反應,模擬的情境是,狗兒主人坐在對面,身旁各安排坐一人。 

一個情境是,先讓狗兒看著主人,怎麼努力都無法打開一個容器,其中一人在主人求救時,才提供協助,另一人則是無動於衷。

接下來,主人身旁的這二人伸出雙手,測試狗兒的反應,狗兒直接跑去找有協助主人的人示好。

另一個情境是,在主人身旁的二人,左邊的表現出「壞蛋」的惡劣模樣,不僅不提供協助,還將頭轉到另一邊。右邊的另一人則仍是無動於衷,什麼都沒有做。 

在這個模擬情境中,狗兒明顯地對那位沒做任何事、無動於衷的人示好,努力地搖尾巴,甚且撲上去要舔那個人的臉。 

另在對猴子的測試中,發現猴子也能理解公平對待和樂於助人,牠們會迴避拒絕幫助的人。

根據研究結果顯示,狗和猴子有類似人類嬰兒的道德判斷。研究主持人京都大學研究人員詹姆斯‧安德森(James Anderson)說:「曾經有研究發現,嬰兒看到一個人對另一人做出傷害的行為時,會對那人產生負面的反應。因此,我們嘗試研究非人類物種會否有同樣的行為。最後發現狗狗和猴子也會對樂於分享、助人的人類有好感,對自私的人反感。 」 

責任編輯:蕭亞

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意