美國退出巴黎協定 中印扛起大旗?(圖)


2017年6月2日,川普在白宮宣布推出巴黎氣候協定。
2017年6月2日,川普在白宮宣布推出巴黎氣候協定。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月3日訊】美國總統川普(特朗普)宣布退出巴黎協定引起軒然大波,兩大新興經濟體——中國和印度表示將繼續遵守協定,並鼓勵其他國家也遵守協定節能減排。不過,《華盛頓郵報》引述環境專家稱,中印可能不會延續美國大力出資支持應對氣候變化的領導模式。

川普總統星期四聲明美國將推出巴黎氣候協定。川普嚴厲批評了中國和印度,稱中印兩國簽署協定後「受到了特殊照顧」。

美國是世界第二大溫室氣體排放者。在簽署巴黎協定時,美國承諾控制溫室氣體排放量,到2025年實現從2005年的排放量降低26%到28%的目標。外界擔心,美國退出巴黎協定將影響該協定的公信力,也會給世界其他國家起到不好的帶頭作用。

中國和印度都曾以懷疑的眼光看待西方國家節能減排的號召,但現在中印兩國領導人都表示將維護巴黎協定。專家認為,如果氣候繼續變暖,海平面持續升高,中印兩個人口大國將面臨很大威脅。

中印兩國都在大力發展清潔能源。專家估計,兩國都將提前完成2030年節能減排的目標。獨立環保機構「氣候行動跟蹤者」五月發表的研究顯示,隨著中國的消費下降以及印度煤炭廠建設的延後,到2030年兩國的溫室氣體排放量將比去年預計的目標減少20億到30億噸。

但是兩個國家似乎都無意出資幫助其他國家減排。美國此前承諾出資30億美元設立「綠色氣候基金」來幫助小國應對氣候問題,但川普政府已經撤回了20億美元。這個空缺目前無人填補。

中國能源專家、天津大學教授張中祥教授表示,中國更希望以「合作者」和「推動者」的身份參與應對氣候問題,而不是像歐巴馬政府一樣做一個領軍者。張教授表示,中國可能會小額出資,比如向「南南合作援助基金」增資2000萬美元來幫助小國改善環境。2015年中國領導人習近平在紐約聯合國總部出席聯合國發展峰會時承諾設立「南南合作援助基金」,來支持發展中國家建設。

印度環境問題專家瓦拉德.潘德(Varad Pande)表示,中印兩國可能會推動氣候知識共享——如印度創設的「國際太陽能聯盟」——而非設立大額基金會。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.