七高官「妄議中央」靠山作怪?王珉言論最火爆(圖)

2017-06-05 09:12 作者: 林中宇

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中共官場派系傾軋中,「妄議中央」成打擊政治對手的嚴重罪名。
中共官場派系傾軋中,「妄議中央」成打擊政治對手的嚴重罪名。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月5日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共全國政協前常委、港澳臺僑委員會前主任孫懷山於2017年6月2日遭中紀委通報開除其黨籍與公職,其被指違紀事項包括「妄議中央」。綜合官媒報導顯示,被批涉「妄議」者已有7個落馬高官。這些官員多有江派背景,其中王珉言論最火爆。

就孫懷山「妄議」事項,《新京報》微信公眾號政事兒報導說,這與2015年孫懷山任中共全國政協機關黨組書記期間曾撰文發表的言論有關,孫此後被降為全國政協機關黨組副書記,「這非比尋常」。

據海外《多維網》疏理報導,在孫懷山之前,中紀委還在通報其他6位高官落馬時提到過「妄議中央」或類似表述,包括天津市原市委代理書記、市長黃興國,北京市委原副書記呂錫文,遼寧省委原書記王珉,還有南寧市委原書記余遠輝,河北省委原書記周本順,江蘇省委原秘書長趙少麟。

值得注意的是,這些敢於「妄議中央」的官員多在中共更高層原有大靠山。

其中孫懷山曾擔任前中共全國政協主席賈慶林的十年「副秘」。

黃興國被指真實背景是江澤民和曾慶紅早年布局的棋子,並與張德江和張高麗關係密切。

呂錫文曾受北京前兩任書記賈慶林和劉淇先後提拔。

王珉有雙層背景,既是有江派色彩的「遼寧幫」人馬,其因原在江蘇官場發跡,本身更是以江澤民為最大靠山的「江蘇幫」官員。

余遠輝據指曾向令計畫買官。有軍方背景的「環球軍事時訊」曾稱,令計畫和周永康等人一樣,其真正後臺是江澤民。

周本順則是周永康舊部。據知名媒體人姜維平披露,周本順在周永康落馬後一直暗通江澤民和曾慶紅。

趙少麟被指是前中共副總理回良玉的「白手套」,並與江派常委張高麗關係密切,他亦屬於江澤民「江蘇幫」的重要成員。

上述這些落馬官員「妄議」言論並未被官方詳細說明,但王珉的言論則早已流傳在網上,被指最火爆。

據自由亞洲電臺2016年8月16日刊發高新署名文章稱,據北京記者朋友披露,因中共十八大未能如願進入政治局及出任國務院副總理,號稱「千杯不醉」的王珉在酒席中當眾大發政治牢騷。王並對習近平派親信李希到遼寧非常不滿。

海外盛傳的消息稱,在2014年4月李希到遼寧任副書記、代省長後,時任遼寧書記王珉顯然是在「破罐子破摔」,發牢騷越來越大膽,越來越無所顧忌。

當有人提醒他「小心被當了腐敗典型」時,王珉脫口說出了一句:「說你腐敗你就腐敗,不腐也敗,說你不腐敗你就是不腐敗,腐也不敗」。聽講者當面奉承王珉「論斷精闢」,而王珉當時還自嘲了一句「精個屁」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.