英媒:決定21世紀格局的或許會是中印(圖)


2016年杭州G20峰會上,莫迪與習近平握手
2016年杭州G20峰會上,莫迪與習近平握手(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月8日訊】英國《金融時報》6月7日發表專欄作家吉迪恩.拉赫曼的文章《21世紀的中印競爭》稱,西方人熱衷分析美中之間的強國鬥爭,然而最終決定21世紀格局的,或許會是中印之間的競爭。

文章稱,2014年,國際貨幣基金組織(IMF)甚至曾報告稱,以購買力計算,中國是全球最大經濟體。

不過,中國也許已經失去了一個「全球最大」頭銜。新的非官方人口研究顯示,全球人口最多國家可能是印度而非中國。這一新聞可能會助長印度一種日益攀升的感受,即儘管過去30年中國的崛起一直是個全球話題,下一個30年將成為印度閃耀之時。

日本近期的歷史證明,老齡化並處於收縮中的人口,對經濟增長會產生巨大的負面影響。與中國相比,印度的人口趨勢看起來對長期經濟增長當然更有利一些。印度人口比中國顯著年輕,這意味著印度將擁有比中國更龐大的勞動年齡人口,需要供養的退休人口更少。

印度的增長速度正在超過中國,預計今年的增速會超過7%,相比之下中國官方增長數據為6.5%。

中國和印度是21世紀兩個新興大國,兩國已捲入了一輪低調的地緣政治和意識形態鬥爭。

對於中國建立橫跨亞洲的基礎設施網路的計畫,印度的反應十分敏感。這些基礎設施開發的影響既有戰略上的,也有經濟上的。在中國海軍正迅速擴大的時期,新德里方面正以尤為懷疑的眼光看待中國出資在南亞建設的港口。

中印兩國軍事預算一直在急劇增長。中國第二艘航母已經下水。印度則已成為僅次於沙烏地阿拉伯的全球第二大武器進口國。此外,印度人還加大了與美國和日本的軍演力度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.