港媒:胡啟立吁廢「隔代任命」和「七上八下」(圖)

2017-06-08 09:45 作者: 林中宇

手機版 简体 6個留言 打印 特大

今年中共高層換屆之期將近,有關高層博弈信息正以不同方式釋放。
今年中共高層換屆之期將近,有關高層博弈信息正以不同方式釋放。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月8日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)近期圍繞中共十九大換屆的種種消息不斷傳出。港媒披露,趙紫陽舊部胡啟立曾向現當局提出過要糾正「隔代任命」和有關「七上八下」的潛規則。而港媒此前亦曾指,習近平當局已撤銷「隔代任命」的相關規定以及提出換屆「不簡單以年齡劃線」。

據香港《爭鳴》雜誌今年6月號披露,前中共政治局常委胡啟立,曾向現任中共國務院總理李克強和現任中辦主任栗戰書提出:「要檢討、反思、糾正以往隔代指定黨的領導班子,糾正終止個人長官意志關於‘七上八下’的規則。」

胡啟立現年已88歲,他曾於1987年至1989年出任中共中央政治局常委,在當時五位政治局常委中,排名第四;他同時擔任中共中央書記處排名第一的書記,負責常務工作。

1989年的「六四」事件中,胡啟立因同情學生運動、支持前中共中央總書記趙紫陽,在中共十三大四中全會上被免去中共中央政治局常委、委員、中央書記處書記等職務,僅保留了中央委員和全國人大代表的身份。

1991年胡啟立復出被安排任原機械電子工業部排名最後的副部長。1993年3月,胡啟立出任恢復設立的電子工業部部長。1998年3月任第九屆全國政協副主席。

因今年秋季預計會進行涉及中共高層換屆的十九大會議。有輿論認為,港媒近日炒作胡啟立呼籲廢除隔代指定接班人以及「七上八下」等潛規則,或是為此做輿論鋪墊。

此前,有關習近平已撤銷「隔代任命」的相關規定的消息也曾傳出。

港媒《爭鳴》2016年4月號報導說,習近平近期已撤銷了兩屆預定的接班人,認為是脫離實際一套,超前安排、固定高層「領導班子」成員的程序形式,後果是出現帶病晉升,出現裙帶風、幫派派系林立後遺症,代價太沈重。

據報,2016年3月2日,中共中央政治局審議通過決議,撤銷2012年10月初中央政治局常委會擴大會議定下的草案,包括撤銷「隔代任命」的相關規定。

報導指,早在2012年10月初的中共高層會議,就通過了中共十九大、二十大領導集體名單。其中十九大政治局常委會常委建議名單為:習近平、李克強、汪洋、李源潮、劉奇葆、孫政才、胡春華、趙樂際、韓正等九人。而中共二十大政治局常委會核心領導層建議名單則是:李克強、胡春華、孫政才、汪永清、趙樂際等5人。

2016年8月11日,有港媒評論文章分析說,中共十九大並非習近平交班的大會。一直有「接班人」之稱的胡春華、孫政才兩位「60後」高官即使入常,也不意味著2022年一定能接班。

所謂「七上八下」,就是67歲還可以新任一屆政治局常委、68歲就必須退休。據《真實的江澤民》一書披露,這一「潛規則」是2002年中共十六大時,江澤民為了逼退李瑞環以讓自己能幕後掌權而搞的。

習近平的打虎大將王岐山今年十九大已經超過68歲,正好踩到中共內部潛規則「七上八下」的紅線,王岐山能否打破「七上八下」規則留任常委,一直是外界的關注點。

不過,香港《前哨》雜誌2016年6月號曾報導稱,中共的「七上八下」規則的這個護己傷人的怪胎,早在2014年12月就被廢除。

據悉,中組部在習近平授意之下,2014年12月就下發了《2014-2018年全國黨政領導班子建設規劃綱要》。《綱要》明確提出,「不簡單以年齡劃線,不搞領導班子成員任職年齡層層遞減和‘一刀切’,不把換屆提名年齡作為平時調整的年齡界限。」

《前哨》報導稱,既然《綱要》早已頒發,2017年的十九大照章辦事不就得了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.