人世苦海無邊 《易經》為何不說「苦」?(圖)

2017-06-12 15:41 作者: 郝先生

手機版 简体 0個留言 打印 特大


《易經》認為天地人都是自然之物,而它也沒有「苦」字這一卦。(圖片來源:Pexels)

「苦海無邊,回頭是岸」。這是眾人皆知的佛教偈語,有勸人向善、放下執著,皈依佛門的意思。《易經》的觀念有別,不提苦字,六十四卦中,有困、蹇、損、明夷,就是沒有「苦」字這一卦。困,停止;蹇,險難;損,失去;明夷,傷害。這些卦象在平民百姓的生活,反映出艱辛與凄涼,無奈與悲傷,但是《易經》不說苦,明明是深陷苦難之中,《易經》就是不言「苦」字。

《易經》不言「苦」

這不是周文王作《易》時文字貧乏,沒有苦這一個字。在六十四卦中,第六十卦節卦,卦辭、爻辭都用了「苦」字,生活的艱難和不如意,使苦字早在周文王之前已經出現。《易經》不用「苦」作卦名,這是《易經》看世事的角度不同。

佛教的悲情重,慈悲向善,慈悲中就覺得人世特別苦。《易經》不這樣看,《易經》認為天地人都是自然之物,並列存在,天在上,地在下,人在其中,稱為天地人三才,三才各自有自己的位置。人能夠與天地齊平,有何可悲,幹嘛要把「苦」字嚼在嘴裡,念念叨叨。況且吉凶互變,艱難困苦也並非壞事,重要的是在困苦中看到光明所在。

《易經》的哲思與應用

今年初,一位老大姐求測,佔得巽為風卦110110。這是一個不得安寧、四海漂泊的卦象。風者,不定也,無依存、無居所,且貴人不現,無助無援,故斷其諸事不順,照目前的狀態,所求必敗。苦海只因情太長,傷心就在無望處。

老大姐說著話眼淚兒就往下掉,一家三口,人分三地。老伴滯留在紐約沒有身份,唐人街上做苦工。兒子仍然在中國大陸。她在多倫多餐館做小工,全家人眼巴巴望着她的難民申請,如果不成功,那真的是走投無路了。舉目無親,無家可歸;呼天不應,故國難回。

望一眼藍天,大白日也是個野鬼;守着那清月,半黑夜更是條孤魂。這日子怎生是一個了結,郝先生、郝大哥、郝老師,你一定要幫幫我。如此傷心痛,慈悲由心生。我要了老大姐的八字,仔細一排,傷官格,O四年甲申金猴、O五年乙酉金雞,正是傷官見官,故連續兩年極為不順,今年丙戌土狗,流年制傷官,應該能走出困境。

結合巽為風卦,給出兩點意見。第一,無貴人助,所以法庭上全靠自己。不要指望律師能給予什麼幫助,如果有幫助,只會幫倒忙,適得其反。第二,律師給你輔導的上庭的思路,全不對路,走偏了。放棄律師輔導的著眼點,而注意律師輔導之外的東西,當然是在自己的材料範圍內。

另外,如果自己振作起來,調整思路,70%~80%的失敗就變為70%~80%的成功。這是反敗為勝,凶中求吉,全靠自己的信心和沈穩。不久,開庭後,老大姐第一時間給我好消息,一切如驗。然後是千分感謝,萬般感激。

這個真實的故事有苦有甜,苦盡甘來。可以聯想和推論的是:第一,《易經》不說苦字,只講吉凶互藏,吉凶互變。苦深重了,容易生悲,悲情重了,生活的勇氣和信心也就弱了。第二,《易經》不講空道理,重要的是找準問題,和面向問題的方法對不對。道理千萬條,方法不對路,全是空道理。如此推論,已經是抽象的哲思,有興趣的讀者,想來可以從這裡體會到《易經》的思想和方法應用的意義了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.