一個印度人眼裡的中國人:比我們苦多了(圖)


一個印度人眼裡的中國人:比我們苦多了
一個印度人眼裡的中國人:比我們苦多了(圖片來源:Pixabay)

一個印度公民在中國生活了兩年半,得出一個結論——中國人比印度人辛苦多了。究竟辛苦在哪裡,我們來看一下。

表面上看,中國比印度先進、富裕,中國的GDP和人均GDP兩項指標都是印度的兩倍,人口比印度只多出約12%,按說中國要比印度富裕。從我在中國生活的兩年半的所見所聞,知道中國人實際上比印度人要艱難得多、辛苦得多。

一、印度農民沒有苛捐雜稅

印度農民佔總人口的比例和中國差不多,但印度農民自給自足,國家根本不從農業上提取稅收,也不像中國地方有那麼多官員要養活。印度的農業技術比中國落後,這主要是印度農民懶造成的。要是印度農民有中國農民這麼能吃苦,印度農村肯定要比中國富裕。中國有世界上最能吃苦的農民,有最高的農業單產,但中國農民被壓迫得太深,稅賦太重。以佔人口大多數的農民來說,印度農民比中國農民輕鬆得多。

二、印度人享有充分的流動自由

中國人在自己的土地上要暫住證,印度不需要,也沒有因為暫住證被關押被打死的情況。印度人可以在總統府的對面要飯,也可以在像中國長安街一樣繁華的地段搭棚生活,根本沒有人以影響市容為由像趕鴨子一樣到處趕。

三、印度沒有打砸攤主的城管

在印度,不會因為三輪車影響政府形象而被取締,只要你能在某個地方找到謀生的門路,沒有人管你,而在中國就嚴格得多,官員們關心對外形象重於關心百姓生活。

四、印度人的工資水平高於中國

中國有世界上最廉價的勞動力,勞動成本比印度低得多。以電視機為例,美國對中國實行反傾銷,就是以印度的電視機價格為參考的。印度的原材料及其它成本不會比中國高,唯一高的是勞動力成本,而中國電視機價格低就是因為勞動力工資低。

一些合資企業到中國辦廠並不是因為別的什麼,而是因為中國人最能吃苦、工資最低。這些外國工廠在印度根本開不起來,因為印度人要的工資這些老闆給不起,印度人也沒有中國人牛馬般吃苦耐勞的精神。

五、中國人民享受不到實惠

中國的GDP是印度的兩倍,但中國人民難以從中得到實惠。以汽車為例,中國連鄉村官員都可以坐上進口高檔轎車,僅此一項每年就消耗了中國GDP很大一部分。

這種情況印度是絕對沒有的。除國家用於外事活動外,印度政府官員都坐印度自產的「總理」牌轎車,像國防部這樣的強力機關連空調都沒有,而中國所有的政府衙門都是富麗堂煌,每年被政府官員公款吃掉的錢也是一個天文數字,這些印度很少。

這些都是民眾的錢,所以中國雖然GDP是印度的兩倍,但人民享受不到實惠。況且,中國的GDP在剔除水分後的真實數字是多少,大概沒人能說清楚。

六、印度沒有那麼多大蓋帽

在中國大蓋帽滿天飛,「九頂大蓋帽管一頂破草帽」是中國特色。這些大蓋帽都是衝著人民來的,每頂大蓋帽都是人民的負擔。印度沒有這麼多大蓋帽,即使你戴著大蓋帽也不能向人民亂收費。

中國人光養這些大蓋帽就必須付出沈重的代價,誰也不清楚中國人要花多少錢來養他們。一些大蓋帽領導貪了太多的錢以後,卷輔蓋走人跑到國外去。據中國自己報導,近年來卷款外逃的官員有好幾百人,這些人帶走的財富估計可以供養幾千萬兒童上學。

七、印度沒有官員終身制

印度上至總統下至部門,在任是官員,享受國家的各種待遇,下來後和平民一樣。中國就不一樣了,只要進了官場,除非因腐敗被抓,否則國家要養一輩子,直到死為止。據中國媒體報導,中國的官員總數和法國總人口差不多,這還不包括鄉村及編外的官員。而中國的國民總值比法國還低,從這一點上看,中國人的負擔比印度大得多。

八、印度沒有中國那麼多爛尾樓

在中國城市隨處可見爛尾樓,這些爛尾樓少則幾百萬,多則幾十億,要統計中國的爛尾樓到底有多少、有多少資金耗在爛尾樓裡,比登天還難。可以說每幢爛尾樓都是官商勾結的結果,每幢爛尾樓都是人民的血汗錢,在中國不知有多少人民的血汗投入了這個黑窟隆,這種現像在印度很少見,這也是中國特色。

九、印度實行全民免費醫療

「公費醫療」也稱免費醫療,指國家對公民提供一種福利,代為支付醫療費用。發達歐洲國家如英國、瑞典、瑞士、丹麥,都是全民免費醫療,一切費用國家全包。

美國、日本等國實行醫療保險制度,但是對於退休老人、窮人,則是免費醫療。俄羅斯更是犀利,只要是在俄國土地上的人,無論本國人外國人,一概免費醫療。

再看第三世界窮國家,印度人口大國,竟然也敢施行全民免費醫療制度,巴西、智利等國也實行全民免費醫療保健制度,全民普及基本衛生服務,人均期望壽命、嬰兒死亡率、孕產婦死亡率等國民健康指標都位居世界前列。可是號稱社會主義大國的中國,到現在免費醫療還是個夢想。

十、印度的國際生存環境好

由於政權的性質,中國很有可能因為一場戰爭,被國際勢力打壓下去。而印度作為民主國家,與主要強國關係友好,也不存在武器禁運,所以印度的發展空間比中國好得多。

總結:在網上看到了中國網民的自高自大。總的來說,印度人比中國人生活得自在,這一點中國人無法比擬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.