曾慶紅心腹失聯超3個月 神華寧煤原副書記落馬(圖)

2017-06-24 11:04 作者: 董林杉

手機版 简体 1個留言 打印 特大

神華集團
近年神華集團的管理層腐敗窩案頻發。(網路圖片)

【看中國2017年6月24日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)神華集團的管理層腐敗窩案頻頻被曝出。日前,中共官方披露神華寧夏煤業集團黨委原副書記甄久春被立案調查,引發外界關注。而被指是曾慶紅能源系心腹的前神華董事長、現任國資委副主任張喜武,四月份被陸媒發現缺席重要會議,疑被查。張喜武至今已消失在公眾視線超過三個月。

6月23日,中共最高檢網站披露,內蒙古檢察院對神華寧夏煤業集團有限責任公司黨委原副書記、紀委書記甄久春(正廳級)涉嫌受賄罪進行立案偵查。案件偵查工作正在進行中。

彼時甄久春的頂頭上級、時任神華寧煤董事長的王儉,亦曾曝出醜聞。2011年6月,網上曾流傳一個題為「神化寧煤的高層和上市公司萬邦達到底有什麼黑幕」的帖子,帖子是自稱神華寧煤員工發的,揭幕上市公司萬邦達近期未經過任何招投標程序就獲得了神華寧煤5億元幾十個項目的合同,原因是其重要持股人之一張標是神華寧煤集團高層領導王儉的妻弟,王儉正是張文江的繼任者,而王儉與白雪山也多有互動。

在過去的幾年中,神華集團已有多名高管被查,他們是神華北電勝利能源原董事長隋國文,神華集團公司總經理助理、神華科技發展公司董事長張文江,神華寧煤安監局主任劉寳龍,神華集團旗下公司中國神華原副總裁華澤橋,神華寧煤安監局黨委書記、副局長牛進中,神華能源股份有限公司高級副總裁郝貴,還有另一個高級副總裁王品剛跳樓自殺。而與神華寧煤有關聯的寧夏「首虎」、寧夏回族自治區政府副主席白雪山也在2015年11月被拿下。

在神華查出的上述官員中,大部分是張喜武當年舊部。

神華原掌門人、曾慶紅心腹張喜武「失蹤」多時

據《21世紀經濟報導》4月15日報導,12日,國資委黨委召開學習會,傳達習近平重要講話和國務院有關設立雄安新區的精神,國資委領導悉數出席了這次學習會,但唯獨不見張喜武。

而張喜武最近一次公開露面是在3月22日。當天國資委黨委召開案件通報會,由副主任張喜武主持會議。

由於張喜武沒有其它相關的行蹤,外界推測這是他或已出事的信號。據海外《多維網》援引分析稱,由於張喜武曾長期在大型國企神華集團任職,他若出問題,相信與神華早前揭出的貪腐窩案有關。

大陸能源系央企、國企則歷來是江派二號人物曾慶紅的利益地盤,張喜武被指是曾慶紅心腹。2004年7月初,時任中共國家副主席的曾慶紅與南非簽署了政府間的27個合作協議,隨同他出訪的9大企業集團中,就包括神華集團,時任總經理張喜武。

公開報導顯示,神華集團的不少合作項目方都有著曾慶紅的背景,張喜武與曾慶紅其他心腹,除了與時任江西省委書記蘇榮、時任國家電網公司董事長劉振亞有工作交集之外,與時任華潤集團董事長宋林關係更為密切。

2009年,神華集團與華潤集團在香港簽訂全面戰略框架協議,稱未來五年神華集團將向華潤集團供應電力用煤8500萬噸,雙方還將在煤礦開發、安全生產、技術支持、房地產等方面開展深層合作,張喜武與宋林共同出席簽字儀式。

海外中文網評論員周曉輝認為,清剿神華集團高管之後,目標業已指向了其最高掌權者,而甄久春落馬或許是張喜武被祭出的前奏,而未來張喜武被祭出,不僅是圍剿曾慶紅在外圍的又一步,也是曾慶紅這棵「爛樹」被拔除的前奏。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.