外訪歸來去疆藏 胡春華仕途預測兩極化(圖)

2017-06-30 07:38 作者: 李文隆

手機版 简体 1個留言 打印 特大

胡春華
胡春華(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月30日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)有關中共十九大人事博弈中,現任政治局委員、廣東省委書記胡春華的仕途走向一直是外界討論熱點之一。有分析認為,從胡近日赴疆藏考察或提供一種其不能「入常」而調往新疆的「新思路」。不過,此前胡春華連續外訪三國,則被認為是「入常」甚至是作為「接班人」的「熱身」之舉。

6月28日,香港《東網》署名柳扶風的評論文章分析稱,在習近平反腐和成為核心後,十八大前對胡春華的政治安排很可能「雨打風吹去」。

文章舉例近日胡春華分別去西藏和新疆考察「對口扶貧」。胡春華在講話中說,「支援西藏、新疆是中央交給廣東的政治任務,要不折不扣地完成」。

文章認為,胡春華此行或開出一個胡十九大仕途去向的「新思路」──如果不能順利入常的話,會不會以政治局委員的身份平調新疆任書記?

文章強調,胡春華不大可能再干一屆廣東書記,這個位置是習近平留給「政治新銳」馬興瑞或其他習家軍人馬的。

對於此前輿論猜測,胡春華有可能調上海任書記,或像上屆廣東書記汪洋似的,調京任國務院副總理。港媒文章認為,胡去上海當書記不合適,那個位置是留給習近平舊部應勇的。如果調京任中共國務院副總理,則是「爭之亦難」。

而胡調天津也不好,李鴻忠書記的屁股還沒坐熱,而從京津冀及雄安新區「崛起」來看,今後天津書記未必再由政治局委員擔任。

文章最後結論是,胡調去新疆是個好地方,或者會去重慶、人大、政協。但是新疆去年也剛剛更換中共黨委書記。新任書記陳全國同樣「屁股還沒坐熱」。而且,陳全國是李克強舊部,習近平將其搭檔的親信調任新疆替換江派張春賢,顯然也有其政治考量。

文章因此認為,胡春華十九大的前程將會頗費周章。

胡春華有「小胡錦濤」之稱,五十歲前已出任過西藏副書記、團中央第一書記、河北省省長、內蒙古書記、廣東書記、政治局委員。

據報在十八大上胡錦濤交權時就有政治安排,胡春華會按例「入常」並作為中共所謂「第六代」接班人。

在港媒發出前述不看好胡春華的觀點之前,胡春華「入常」輿論時冷時熱,他一直入列多份熱傳的「入常」名單,但是也有指習近平「核心」形成會打亂這種安排。

不過,胡春華主政的廣東的「各項工作」今年4月獲得習近平的肯定,則被外界視為是「入常」加分之舉。

香港《爭鳴》今年5月號發文透露,胡春華和汪洋兩人,因分別得到了習近平和李克強的支持,已通過4月份的十九大領導班子第一輪核評審議,估計在進入政治局常委的問題是已「越過一重大關口」。

而胡春華進入6月以來連續出訪以色列、愛爾蘭和英國,則被指為是「接班」的「熱身」之舉。

中國人權民運信息中心網站6月15日刊文稱,這是胡春華為「第六代」接班「熱身」動作。胡春華連續外訪多國,顯示「第六代」領導人已介入外交及港務。

有關所謂「接班」的預測,顯然是基於其時中共政權可能仍存在。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.