中印試圖降溫:勿造成永久傷害(圖)

2017-07-13 23:24 作者: 黎紫曦

手機版 简体 3個留言 打印 特大

中印雙方試圖為邊界問題降溫
中印雙方試圖為邊界問題降溫(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年7月13日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)隨著中國與印度軍隊在兩國邊界錫金段出現各自增兵情勢,中印雙方呼籲,切勿將分歧變為爭端。

6月中旬,中共軍隊以修路為名,進入了印度、不丹、中國三國未定主權的交界地,引起印度政府強烈不滿。此後雙方有關邊界問題的矛盾升級。日前更傳出,中印軍隊在錫金段邊境紮營,準備開戰。

面對這一尷尬局面,英國路透社報導,印度外交部次長蘇傑生(S. Jaishankar)表示,中國和印度時常在邊界發生爭端,如何解決這些問題,將測試彼此的成熟度,「過去能解決這些問題,這次為什麼不能」。

而曾任印度駐中國大使的蘇傑生也表示,兩國關係交織緊密,不能讓中印邊界問題造成兩國永久性傷害。

儘管中印邊界僵局一時難解,但雙方交流仍在持續。

《印度斯坦時報》報導,目前「中國21世紀海上絲綢之路」國際博覽會主辦方廣東省東莞市政府,仍向印度發出邀請,希望其出現9月21至24日舉行的活動。

印度非政府組織「印中經濟文化促進協會」祕書長薩奇布指出,不要相信那些私營電視節目的相關報導或評論,請相信印度政府或印度外交部的正式表態。

外界觀察認為,中印雙方對邊界問題看似劍拔弩張,似乎沒有準備要開戰。

也有分析指出,中共十九大在即,高層實際意圖是不希望與印度發生軍事衝突;而印度一方,也不會輕易挑起兩國軍事戰端。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.