王滬寧入常位置難定 栗戰書或頂兩個常委?(圖)

2017-07-18 11:02 作者: 晏清流

手機版 简体 3個留言 打印 特大

栗戰書被指是習近平第一重臣。
栗戰書被指是習近平第一重臣。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年7月18日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)隨著中共十九大的臨近,中共高層人事布局引人關注。習近平身邊重臣王滬寧和栗戰書成為入常熱門。其中栗戰書被指或有可能接替張德江,並將劉雲山的文宣系收入囊中。而王滬寧就難定位。

《世界日報》7月16日邱鴻安的評論文章稱,隨著中共十九大臨近,王滬寧和栗戰書的身份突出,他們「入常」的機會越來越高。栗戰書管事,王滬寧管演講;一文一武,缺一不可。

文章認為,栗戰書入常跡象越來越明顯,他有可能接替劉雲山,出掌中央書記處,負責文宣黨建工作,也可能接替張德江,兼管港澳領導小組工作。此外,栗成為入常熱門的其中一個原因是,劉雲山不屬習近平系統,他負責的文宣工作,不合習意,所以習派栗接替,將整個文宣系統收入口袋。

不過文章最後表示,習近平在中共十九大可能有「非常之舉」,例如不宣布接班人人選,又例如可能會在常委制上做文章,甚至廢除常委制等。

中辦主任栗戰書被指是習近平的「大內總管」,兩人關係密切。栗戰書2012年出任中辦主任後,大力清洗令計畫的中辦舊部,並頻頻發聲力挺習近平。

近年習近平出訪時,其兩大幕僚王滬寧和栗戰書幾乎每次都會跟隨習出訪。外界普遍認為,倆人是下屆「入常」熱門人選。

據《香港01》4月13日報導,香港新特首林鄭月娥4月11日在中南海的瀛臺獲習近平接見。中央港澳工作協調小組成員被安排坐在習近平的左側,依次為組長張德江、副組長李源潮、栗戰書、副組長楊潔篪等。

報導認為,中共官員有著極其嚴格的「座次」規矩,非組員的栗戰書被安排坐在李源潮之後、楊潔篪之前,或預示了當局未來對港政策的調整,栗戰書或成習近平處理香港事務代理人。

另據《希望之聲》7月17日在觀察人士眼中,王滬寧已經越來越成為繼中辦主任栗戰書之後,最可能入「常」的人選。

王不僅被指是習近平「言聽計從」的「心腹」,次次陪同習外訪,而且為習近平在中共十九大確立核心地位的一系列準備與造勢,據說都是出自王滬寧的設計,包括去年10月六中全會提出的「習核心」口號、習近平「七一」在香港檢閱駐軍時口號改為「主席好」等。

但分析說,在現有的中共常委分工中,卻很難找到一個適合王滬寧的位置。而且,一旦王滬寧入「常」,就必須獨當一面,無法追隨習近平左右。如何平衡,有待觀望。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.