摔杯為號?王健林和孫宏斌都沒料到的事兒(圖)

2017-07-21 04:36 作者: 唐新元

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中國房地產史上最大的併購案是否塵埃落定還很難說,不過資本市場仍是對此相關的各類消息熱衷。因為事關萬達和融創兩集團的併購案,在簽約的最後階段突然出現第三者--富力地產。而且,富力地產還撿到了大便宜。
中國房地產史上最大的併購案是否塵埃落定還很難說。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年7月21日訊】中國房地產史上最大的併購案是否塵埃落定還很難說,不過資本市場仍是對此相關的各類消息津津樂道。因為事關萬達和融創兩集團的併購案,在簽約的最後階段突然出現第三者--富力地產。而且,富力地產還撿到了大便宜。

7月19日下午,萬達商業、融創中國、富力地產在北京舉行戰略合作簽約儀式。發布會現場一波三折,在發布會宣布延遲的1個半小時裡,兩塊來回變換的背景板吸引了大家的注意,此前寫有萬達、融創、富力三家企業的主背板一度更換為萬達、融創兩家,富力地產疑似退出簽約。瞬間各路媒體聚焦,網路上各種猜測、傳言四起。

有媒體稱,貴賓室工作人員進進出出,氣氛異常緊張。「會議室裡爭吵很激烈」、「傳出了摔玻璃杯的聲音……」

17時30分,發布會正式開始。令人意外的是,印有富力地產字樣的背景板被重新掛上,會場佈置又恢復如初,彷彿一切都沒發生過一樣。整個發布會進行了不到25分鐘便宣告結束。三位地產巨頭在會議上宣布,萬達出售給融創13個文旅項目,出售給富力77個酒店項目。

最終,富力地產以199.06億元(人民幣,下同)收購該77家城市酒店全部股權,比之前協議便宜了136.89億元;融創集團以438.44億元收購前述十三個文旅項目的91%股權,比之前協議價格貴了142.69億元。

在發布會上,王健林說他們幾個老闆在會議室談笑風生,只是印表機的列印速度太慢,導致發布會延遲召開。但這就說很大的問題:一、如此重量級的併購,文件竟然是現場列印;二、沒有富力地產的那塊背景板是PVC噴繪布,這肯定是事先準備好的,不然臨時製作是來不及的,說明這一切實在是太倉促了,各方心裏都沒底。

雖然簽約已結束,但仍有諸多謎團未解。在那1個半小時之內發生了什麼?孫宏斌為何將77家酒店折價讓給了富力?富力地產接下了萬達酒店,可它的資金鏈又是否能堅持得住?

這是一場三贏的合作,不管是萬達、融創還是富力,都在發布會中這樣說。不過這幾個商業大佬,卻有沒料到的事情。

據悉,由於萬達的海外交易受到官方的質疑,其可能面臨一系列處罰,包括禁止銀行向該公司提供與其六個海外投資項目有關聯的資金支持,禁止該萬達用此做抵押來融資等等。

官媒報導引述一位接近監管的人士表示,銀監會通知商業銀行,關於萬達等企業海外投資項目的融資風險排查,尤其是國有商業銀行要重點排查。發改委外資司也參與聯手監管。

這是王健林急於現金落袋為安的一個原因,同樣他有沒料到的事情,孫宏斌會如此囊中羞澀:借不到錢賬上也沒有過多現金,公告都發出快10天了,怎麼又突然說酒店不想要了呢。

其實孫宏斌一直不喜歡酒店,2014年11月3日,融創發過一份公開信:巨量的股東資金沉澱在大量的酒店資產中,且可能會造成極大經營風險。

而孫宏斌沒料到的是銀行竟然那麼快就不六親不認了,也許孫宏斌自認沒站隊,不存在什麼派系之中,但當融創宣布收購萬達資產,對於官方來說,融創跟萬達就是一個「戰線」的了。18日下午,孫宏斌在北京華貿的麗思卡爾頓酒店接受媒體採訪時坦承,與萬達的這筆大交易已經引起銀行風控部門的重視,銀行在排查融創的融資。

萬達和融創沒料到的事情,讓富力地產撿到了這個機會,猛賺了一大筆。

2017年進入下半年,在中國政經局勢瞬息萬變的情況下,在中共當局必保外匯儲備、強化金融監管的大背景下,這些商業大佬們的一舉一動,都時刻被關注著。萬達目前的境遇,正是當下中共當局對待金融問題的態度縮影。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.