【中國內幕】漩渦中的萬達 王健林為IPO也是拼了(視頻)


【看中國2017年6月26日訊】中國銀監會要求銀行業排查一些近年來參與大規模海外收購的企業的債務和融資風險,涉及企業包括萬達等知名集團。消息傳出,萬達債券和股票的價格下跌,其資金鏈存在風險,王健林的對賭協議受關注。

22日萬達集團發布聲明表示,建行等銀行下發通知拋售萬達債券一事屬於謠言。萬達集團財務總監高曉軍稱,萬達集團經營情況和財務情況一切正常,財務上完全有能力還債。

儘管萬達集團和各銀行相繼否認存在拋售行為,但金融數據顯示,6月以來,萬達各期債券交易量開始快速上升。22日的大跌,可以確定是公募基金在拋售。

資料顯示,萬達集團資產近8,000億元人民幣,一年營收超過2,500億元。萬達集團從遼寧省大連市起步,目前已發展成全球化的大型商業集團。在萬達集團的官方網站上這樣寫道:萬達商業是全球最大的不動產企業,萬達電影院線是中國最大的電影院線。

從萬達官網表述可以看出,除了影視板塊,萬達集團旗下另外一個重要板塊,便是萬達發家起步的商業地產板塊,這一板塊是曾經的港股公司萬達商業。2014年12月,王健林攜萬達商業奔赴香港上市,但在去年9月退市。

根據相關數據顯示,近三年來萬達還未兌付的債券和中期票據規模達到958億元。因萬達集團風險敞口過大,輿論各界關注焦點自然轉移到其資金鏈上。並且,萬達商業從香港退市後,選擇在A股上市。以至於王健林願意為此簽下一紙對賭協議,萬達發給潛在投資者的一份文件顯示,若上市不成功,萬達集團以每年12%的單利向境外投資人回購全部股權,以每年10%的單利向境內投資人回購全部股權等條件。

分析人士指出,中共當局著力防控金融風險,把這個目標提到了前所未有的高度,並且樓市方面也開始收緊政策,房地產仍在調控期,房企上市也會受阻,這些對萬達都是一個不小的衝擊。若資金方面得不到滿足,外加近千億規模的未兌付債券和票據,萬達集團的資金鏈承壓。

據人民日報旗下媒體報導,行業內人士表示,萬達債券或許會被降級,從而影響到萬達未來融資和發債;證券業人士表示,如果問題很大,萬達現金流接續不上,整個集團都會受影響。

(觀看更多中國內幕)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.