公私合營2.0:王健林等積極響應號召投資國內(圖)



美國最成功的商人可以當總統,你國最成功的商人只能表忠心(圖片來源:Getty Image)

【看中國2017年7月22日訊】官媒談全國金融工作會議用了15分鐘,規格很高。

兩大亮點:一是本不屬於出席人員的,職責與金融無關的某領導的亮相參會,其暗示意義不言而喻。二是要把國有企業降槓桿作為重中之重,抓好處置「殭屍企業」工作。從字面意思理解是讓國企破產清算,人員分流。

但真實情況並不是這樣的,從財務角度講,降低企業槓桿率有三個辦法。

一是破產和重組,縮小負債佔總資產的比重,槓桿率下降。但眼下這麼做不現實,現在中國經濟不像90年代還能承受一輪大面積的國企下崗潮,90年代貧富差距不大,人民身上的個人負債也不高,現在社會貧富差距空前,居民身背房貸等各種債務,居民儲蓄率處於低位,強制失業對個人和社會的影響遠超上一次,而且也不符合之前一貫強調的做大做強公有制經濟的思路。

二是通過增加企業權益資本規模降低槓桿率,具體說就是「債務股權化」,鼓勵去股市再融資。此方法管用,但考慮IPO的抽血效應,不能僅靠此途徑。

三是給企業引入外部資產,用被投資來置換債務,具體採用「公私合營」,國企兼併民營資本,以及PPP等方式降低槓桿率,比如民企設立黨委,騰訊參與中鐵混改信號明確,BAT先做表率然後全面推進。

總體來看,採取二和三的途徑可能性極大。所以金融工作會議很可能是為接下來五年當局的方向定了調,以金融改革名義強化社會資本控制,以降槓桿的名義推進「私轉公」,繼續做大國企。

據財新報導,對於目前有關部門排查海外投資,關注高負債企業的傳聞,王健林首次表態:「積極響應國家號召,我們決定把主要投資放在國內。」7月21日,近期備受關注的700億商業地產大資產包出售後,王健林在接受採訪中如是說。王健林稱,此次交易表面看萬達是變賣資產降負債,實際上萬達只是賣了該賣的,留下了該留的。萬達轉讓的文旅項目是地產中回收週期最長,對現金流壓力最大的;萬達轉讓的酒店項目是投資回報率較低的。

另據報導,中國鐵路總公司黨組書記、總經理陸東福在鐵路總公司會見了騰訊公司董事局主席兼首席執行官馬化騰一行,雙方就深化路企合作舉行會談。陸東福指出,鐵路總公司正在探索推進優質資產資本化、股權化、證券化,歡迎騰訊公司參與鐵路企業混合所有制改革,進一步放大高鐵的溢出效應。

據路透社報導,百度、京東等國內大型科技公司,將向中國聯通聯合投資120億美元。百度和京東將分別向中國聯通A股投資100億元和50億元。該消息並非是第一次傳出,在6月23日路透社報導,阿里巴巴和騰訊將通過購買A股增發股票的方式,聯合參與對中國聯通約100億美元的融資。後來中國聯通方面對這個消息進行了否認。中國聯通的相關人士也提到,這樣的重大事件只能以官方公告為準,在正式公布之前一般也只有少數高層知曉。

公私合營,白天敲鑼打鼓,晚上抱頭痛哭。

美國最成功的商人可以當總統,你國最成功的商人只能表忠心。

李嘉誠太牛了。你懂的

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.