什麼是牙齦萎縮?如何預防?(圖)


刷牙不當,也會使牙齦萎縮。
刷牙不當,也會使牙齦萎縮。(圖片來源:Adobe stock)

牙齒健康問題,需要大家日常的維護,比如說,當發現牙齦萎縮了,這時該怎麼辦呢?怎樣治療牙齦萎縮呢?

什麼是牙齦萎縮

多數成年人都患有牙周病,大多數牙周病進展緩慢,始發時多為牙齦炎,除偶有刷牙出血外並無多少自覺症狀,所以不引人注意。而牙齦炎發展到一定程度即為牙周炎。

此時可出現嚴重口腔異味,牙周反覆膿腫,牙齒鬆動,牙縫越來越大,越來越稀疏,嚴重者牙齒脫落。患者若在此階段就診,醫生可以控制炎症惡化,但已破壞的牙周組織(包括牙齦萎縮)是不可逆的,很難完全恢復。

刷牙不當不正確的方法不但不能保護還會破壞牙齒及牙周組織,如過硬的牙刷、牙膏中摩擦劑顆粒過粗及拉鋸式刷牙,都可能導致牙齦退縮。不良修復體做得不好的假牙不易清潔,會導致牙周衛生不良,也會使牙齦萎縮。

引起牙齦萎縮的原因是什麼

1、牙齦炎

引起牙齦萎縮的可能是牙齦炎,或者是牙周炎,所以要與醫院確診,平時自己要護理好自己的牙齒,每天早晚要進行刷牙,配合漱口水和牙線才能護理的乾淨,每次吃飯後要進行漱口。

2、牙周炎

如果是牙周炎的話,要盡早洗牙,否則患了牙周炎都有點晚了,並且需要做齦下潔治,非常的疼痛,平時的保養是最重要的,保證每次飯後都要漱口,如果刷牙不便就用漱口水來代替。

3、維生素

平時飲食要多吃能補充維生素的食物,缺乏維生素也會造成牙齦萎縮的,也要進行適當的體育鍛練,提高身體免疫力,多吃新鮮蔬菜和水果,不要吃辛辣的,麻辣的食物。

4、炎症性牙齦萎縮

齦緣部分存在異物,並且牙石又長期得不到清理,細菌滋生刺激所致。

5、機械性牙齦萎縮

造成這種牙齦萎縮的主要原因就是刷牙的方法不符合標準,比如很多人都會使用橫刷法,或者是不良修復體等機械摩擦或壓迫牙齦,造成牙齦和牙槽骨退縮。多發生於一組牙或個別牙。

6、廢用性牙齦萎縮

主要由於牙齒沒有了咀嚼功能,牙周組織缺乏必要的功能刺激,長期處於廢用狀態,可使牙齦,牙槽骨吸收。此種牙齦萎縮就如同一個人長期臥床,不進行行走活動,肌肉就會發生萎縮,這是相同的道理。

7、早老性牙齦萎縮

和老年人生理性牙齦萎縮相似,大部分或全口牙齒的牙齦和牙槽骨發生萎縮,但多發生於較年輕的青年人。

也就是說年輕人出現老年人牙齦萎縮的表現,所以稱為早老性牙齦萎縮。據最新的一項調查發現,年輕人過早的出現牙齦萎縮,認為是由於飲食或生活環境污染因素影響而導致牙齦萎縮(食物中含的激素、添加劑等)和藥物導致導致牙齦萎縮。

牙齦萎縮如何預防

1、定期的口腔保健

發達國家的經驗證明,每6到12個月潔一次牙,是預防牙齦炎症的有效措施。已有牙周病症狀的患者,應及時接受系統牙周治療。

2、掌握正確的刷牙方法

推薦使用刷毛較軟,頂端圓鈍的牙刷。牙膏以含氟牙膏為佳,其中含的摩擦劑應粗細合適。同時要學會正確的刷牙姿勢,大多數人可採用豎刷法或短橫顫動法。在必要的情況下使用牙籤、牙線以清理牙刷難以到達的位置等。

3、不要圖便宜和方便

在一些技術水平不高、操作不規範的小診所鑲牙,這也是產生不良修復體的的主要原因。

4、牙發生異常移動

如有患者覺得自己有個別牙發生異常移動,應及時到醫院檢查,以便對症處理。主要是齦緣部分存在異物又長期得不到清理,細菌滋生刺激長期存在所致。

另外隨著年齡的增長也會或多或少發生萎縮,使牙根暴露,這種叫生理性萎縮,是不需治療的。再就是牙科手術不當留下的後遺症。保持清潔是延緩牙齦萎縮的最有效的方法,定期洗牙亦顯得尤為重要。

炎症性的牙齦萎縮,主要表現為牙齦紅腫脹痛,刷牙時常見出血。而老年牙齦萎縮常使裸露了的牙極對冷熱的溫度變化及酸性食物等異常敏感,妨礙進食,降低生活質量,尢應注意防治。

總結:注意使用正確的刷牙方法,在平時生活中養成良好的刷牙習慣,不要等出現牙齦萎縮才後悔莫及。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.