【楚天專欄】韓信拜將(組圖)

2017-08-02 00:10 作者: 楚天

手機版 简体 0個留言 打印 特大

韓信畫像,清宮殿藏畫本。
韓信畫像,清宮殿藏畫本。(圖片來源:維基百科)

漢王劉邦入蜀,韓信脫離楚軍歸順了漢王。因為韓信不怎麼出名,在漢軍中只做了個接待賓客的小官。後來犯法判處斬刑,同夥十三人都被殺了。輪到韓信,他抬頭仰視,正好看見滕公夏侯嬰,就說:「漢王不想成就統一天下的功業嗎?為什麼要斬壯士!」

滕公感到韓信的話不同凡響,且見他相貌堂堂,於是就放了韓信並和他交談一番,對韓信十分欣賞。滕公把這事報告漢王,漢王於是任命韓信為治粟都尉,但是仍然沒有覺得韓信有什麼出奇超眾的才能。

韓信胯下之辱圖,歌川國芳繪。
韓信胯下之辱圖,歌川國芳繪。(圖片來源:維基百科)

韓信多次跟丞相蕭何交談,蕭何認為他是位奇才。到達南鄭,各路將領在半路上逃跑的有幾十人。韓信揣測蕭何等人已多次向漢王推薦自己,漢王並不重用他,於是也就逃走了。蕭何聽說韓信逃跑了,來不及報告漢王,就親自追趕韓信。

有人報告漢王說:「丞相蕭何逃跑了。」漢王大怒,如同失去了左右手。過了一兩天,蕭何來拜見漢王,漢王又是惱怒又是高興,責罵蕭何道:「你為什麼也逃跑?」蕭何說:「我不敢逃跑,我是去追趕逃跑的人。」漢王說:「你追趕的人是誰?」蕭何回答說:「是韓信。」漢王又責罵道:「將領逃跑了幾十人,您沒去追他們;卻去追韓信,這不是騙我嗎?」蕭何說:「那些將領容易得到。但是像韓信這樣的傑出人才,普天之下找不出第二個人。大王果真要長期在漢中稱王,自然用不著韓信,如果一定要爭奪天下,除了韓信就再沒有可以和您計議大事的人了。就看大王怎麼決定了。」

漢王說:「我自然是要向東發展啊,怎麼能夠長期呆在這裡呢?」蕭何說:「如果大王決意向東發展,應該重用韓信,韓信就會留下來,不能重用,韓信終究還是要逃跑的。」漢王說:「我看在你的面子上,就讓他做個將軍吧!」蕭何說:「即使是做個將軍,韓信也一定不肯留下。」漢王說:「那就任命他做大將軍吧!」蕭何說:「太好了。」

於是漢王就要把韓信召來任命他。蕭何說:「大王向來對人輕慢,不注重禮節,如今任命大將軍就像呼喊小孩兒一樣。這就是韓信要離去的原因啊。如果大王決心要任命他,請選擇良辰吉日,親自齋戒,設置高壇和廣場,禮儀要完備才可以呀!」漢王答應了蕭何的要求。眾將聽到要拜大將都很高興,人人都以為自己要做大將軍了。等到任命大將時,被任命的竟然是韓信,全軍都感到非常吃驚。(出自《史記・淮陰侯傳》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.