中國財政部報告凸顯經濟困境(圖)

2017-08-02 08:15 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

8月1日,中國財政科學研究院在北京發布報告,其在中國各地對企業調研後發現,樣本企業近三年的總成本支出均超過營業收入。這意味著中國大陸的企業僅僅是在維持現狀而不是在發展,這也折射出中國經濟的困境。
8月1日,中國財政科學研究院發布各地企業現狀報告。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月2日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)8月1日,中國財政科學研究院在北京發布報告,其在中國各地對企業調研後發現,樣本企業近三年的總成本支出均超過營業收入。這意味著中國大陸的企業僅僅是在維持現狀而不是在發展,這也折射出中國經濟的困境。

中國財政科學研究院是財政部的直屬機構,其發布的研究報告具有一定的權威性。2017年3月∼5月,該研究院調研組分赴中國東北、東部、中部、西部等九省市實地調研了各類企業的經營情況及面臨的困難。在此基礎上,中國財政科學研究院8月1日在北京發布《降成本:2017年的調查與分析》報告。

中國財政科學研究院調研了14,709家樣本企業,發現這些樣本企業近三年的總成本費用佔營業收入的比重均超過100%,西部和東北地區企業、國有企業情況堪憂。

報告顯示,2014年∼2016年,樣本企業總成本費用佔營業收入的比重分別為101.47%、101.87%和101.44%。這表明企業成本水平已經超過收入,企業利潤空間已經被擠壓到極限。

中國財政科學研究院調研發現,近年來各地的企業成本呈爆髮式上升,包括人工成本、環境成本、用地成本、原材料成本等增長速度極快。然而,降成本卻有著有限性。報告認為,可以降低的成本主要是由政府決定的不合理成本,包括指政府不合理的制度制定、管制、行政審批和行業壟斷等干預所形成的企業成本。

作為報告負責人,中國財政科學研究院院長劉尚希認為,下一步應採取有效措施控制中國城市房價持續且大幅上漲的趨勢,對實體經濟企業的用地及房租成本給予關注。

就稅費負擔的主觀感受而言,報告顯示,沒有企業認為稅費負擔較輕。6.7%的企業認為稅費負擔「非常重」,41.8%的企業認為「較重」,51.5%的企業認為「合理」。其中,46.6%的企業認為「稅費負擔重在稅收」,39.2%的企業認為「稅費負擔均重」。

經濟界普通認為,中國企業的高稅費負擔也是需要關注的問題。去年福耀玻璃集團創始人、董事長曹德旺就中美稅率和各種生產成本進行了對比,得出的結論是除了美國人力成本比中國高,在能源、運輸,特別是稅收方面都比中國低。曹德旺稱,美國對企業徵收的所得稅是35%,加上地方稅、保險費等共40%,而中國製造業的綜合稅負比美國高35%。

美國《福布斯》雜誌按照全球各地區和國家的稅負政策對於資本和人才吸引度進行排名分析,發布全球稅負痛苦指數。指數的評分涵蓋了機構、個人、社會保障等因素,分數最高者則為稅負最大地區。中國大陸列為僅次於法國的全球第二大稅收負擔地區,亞洲稅負最重的地區。

中國金融的脫實向虛同樣令企業不斷陷入困境,中國經濟短期內的一個金融風險,就是金融「脫實向虛」,高槓桿蘊含著高的金融風險和高的經濟風險。

數據顯示,2016年上半年M1(狹義貨幣供應量)增速超過了24.6%,M2(廣義貨幣供應量)增速超過11.8%,M0(流通中現金)的增速7.2%,2016年年末,M1的增速17%,M2的增速9.6%,M0的增速7.3%。

7月21日結束的中國中小企業投融資交易會上,中國中小企業協會會長李子彬表示,金融數據說明中國的各種資金沒有流入經濟實體,大量的資金都流入到房地產市場和地方政府的融資平臺,還有在金融體系內進行流動,脫實向虛的情況愈演愈烈,房地產融資上升。

專家認為,金融是實體經濟的血脈,企業的創新發展,更離不開金融的支持。目前,中國亟須解決過度金融化問題,防止資金「脫實向虛」。這樣中國實體經濟才能得到有力的支持,並且要不斷降低中共政府對經濟干預造成的制度成本。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.