全球稅改浪潮掀起 中國的危與機(圖)

2017-05-02 04:42 作者: 李正鑫

手機版 简体 4個留言 打印 特大

美國準備減稅的消息牽動全球,減稅幅度之大震動了大洋彼岸的中國,中共黨報人民日報甚至刊文認為,美國是在挑起稅務戰爭。該報聲稱,美國這樣做不僅會讓國際稅收秩序混亂,更會傷害到多年來全球反國際稅收惡性競爭的成果。
任何一個政策對另一個國家來說裡面都可能有危也有機。(圖源:Pixabay)

【看中國2017年5月2日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美國當地時間4月26日下午,川普(特朗普)政府公布稅改方案,準備將企業所得稅從目前的35%減為15%,個人所得稅最高稅率從39.6%減為35%,並將徵稅級差從7檔減為3檔,分別是35%、25%和10%。個稅起征點則幾乎翻了一番,夫妻合併申報的所得稅起征點將從12,700美元升至24,000美元。

美國準備減稅的消息牽動全球,減稅幅度之大震動了大洋彼岸的中國,中共黨報人民日報甚至刊文認為,美國是在挑起稅務戰爭。該報聲稱,美國這樣做不僅會讓國際稅收秩序混亂,更會傷害到多年來全球反國際稅收惡性競爭的成果。

中共黨報對美國稅改反應之大,出乎人們的意料,那麼美國的減稅到底給中國帶來哪些影響呢?美國的稅改政策雖然對中國經濟帶來一定衝擊,其實,任何一個政策對另一個國家來說裡面都可能有危也有機。

5月2日,中國證券時報刊登財經評論人士許權勝的文章。許權勝認為,首先,這會改變中國貨幣推進經濟發展的模式。中國運用貨幣來推動經濟發展已經運行多年,這個過程中使中國的資產泡沫被越吹越大,比如在房地產領域,房價被推得畸高,同時房價上漲也正是建立在貨幣貶值的基礎上。另外,一個又一個的金融創新變成銀行錢生錢的工具,使房地產市場有源源不斷的資金注入,由此持續不斷地推動資產價格迅速上漲。

其次,也會影響中國的稅收結構。中國的稅收來源目前以間接稅為主,無論商品生產者和經營者的成本高低,有無盈利,只要商品和勞務一經售出,稅金即可實現。間接稅的另一個特點是稅負容易轉嫁。所以美國減稅政策可能會促進中國進行稅收改革,要提高中國直接稅徵收比例,這樣也讓企業休養生息,才能做好經營發展。

稅收有個著名論斷就是拉弗曲線。美國供給學派經濟學家拉弗在給里根總統推行減稅政策時提出一個命題,即政府的稅收與稅率之間的關係,當稅率超過一定限度,再調高稅率反而導致政府稅收收入減少,因為較高的稅率將抑制經濟的增長,使稅基減少,稅收收入下降;反之,減稅可以刺激經濟增長,擴大稅基後稅收收入增加。

5月1日,營業稅改增值稅(簡稱「營改增」)在中國全面推開至今已滿一週年。據中國國家稅務總局統計,試點一週年將實現減稅6,800億元(人民幣下同)左右。

中國民眾直言,應該讓第三方對減稅效果作出評估,不是聽官方這一家之言。

民眾所言不無道理,原為地方政府第一大稅種的營業稅,在2016年5月1日正式消失,取而代之的是由中央掌控的增值稅,以彌補中央財政的不足,這令地方十分不滿。官方發布消息稱,這是中國最大也是最複雜的財稅改革。不過,實際計算下來,企業的稅負正在增加。

4月6日,湖北省國稅局在武漢舉辦「民營企業共話稅改」專題訪談會。湖北信義兄弟建設集團有限公司董事長孫東林作為代表發言時說,「2016年5月到2017年1月,我們企業增稅了450多萬元,稅負上升近50%。」

而企業增加的這些負擔也都將轉嫁到普通民眾頭上,經濟下滑與高稅負令企業和百姓已不堪重負。中國企業多年來繳納重稅,同樣,普通民眾衣食住行各方面的消費也包含種類繁多的稅,稅率甚至要超出美國數倍。此外,還有數不清的各種雜費需要繳納。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.