十九大入常爭奪太激烈 折中方案或成關鍵?(圖)

2017-08-03 09:02 作者: 李文隆

手機版 简体 13個留言 打印 特大

習江兩陣營就十九大人事暗戰受關注。
習江兩陣營就十九大人事暗戰受關注。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月3日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近期中共政治局委員孫政才落馬,北戴河會議據傳已開啟,有關中共十九大人事的話題持續加熱。外界有分析認為,中南海習江兩陣營博弈中,到底是七人常委還是五人常委,將會是習能否全控局面的關鍵。

8月1日,中國時政評論員謝天奇在海外媒體撰文分析稱,目前習近平陣營在爭奪常委座次中處優勢,除了習近平、李克強毫無懸念地留任外,還有或破格留任的王岐山、入常呼聲最高的栗戰書與汪洋,王滬寧也是「入常」熱門人選。而江派接班人選孫政才已被拿下。

但是該觀點認為,習近平也可能為確保自己人馬在政治局常委會中佔優勢,而接納一至兩名非本派系的高官進入政治局常委會。

目前中共政治局的25名成員,除習近平與李克強之外,孫政才已落馬,到11月時尚未屆滿68歲的還有:王滬寧、劉奇葆、許其亮、孫春蘭、李源潮、汪洋、張春賢、趙樂際、胡春華、栗戰書、韓正等。從理論上說,這11名政治局委員在「十九大」上可繼續留任政治局委員或者進一步升為政治局常委。

其中劉奇葆、張春賢、韓正、孫春蘭、李源潮,或具有江派色彩或與江派暗中有勾連。這五人近年或多或少有貪腐醜聞或不妙消息傳出。

事實上,自前年開始,有關十九大「入常」預測的名單就不斷傳出,但孫政才上月意外落馬就打破了外界原來預測的格局。

中國歷史學者章立凡上月曾對德媒分析說,中共高層在十九大人事布局上的博弈已進行了三個回合,最新被作為反制被拋出來的是孫政才。他認為在人事布局方面,目前習近平王岐山一方佔了主導,而處於對立面的是上海幫。

章立凡點出的十九大上常委名單中,除了習近平,還包括李克強、王岐山、栗戰書、王滬寧、汪洋和胡春華。

另據謝天奇前述文章認為,只有常委人數七變五,習陣營人馬才能全數掌控政治局常委會。習近平也有可能採用這個折中方案。「五人常委」中除習、李外,另三人最可能是從王岐山、汪洋、栗戰書、王滬寧、胡春華中產生。

有關「五人常委制」,早在今年2月,港媒刊發署名柳扶風的評論文章曾有提。文章當時分析認為胡春華、孫政才「入常」已遇冷,如果十九大沒有接班人「入常」,政治局常委會由多少人組成就成了熱議話題。習近平要進一步全面掌控權力,為二十大時從政治局中挑選接班人,十九大「五人常委」乃最佳安排。

北京時政分析人士華頗上月也對《希望之聲》分析「五人常委」的可能性。他表示,習近平仍處在集權階段,為此很可能在中共十九大上恢復中共八大初設中央政治局常委會時「五人常委」的設定,「以此來加強自己的掌控力」,這就令「入常」的爭奪更加激烈。

此外,今年以來,習派親信已提前接管直轄市等省部級高位、卡位政治局,包括現任北京書記蔡奇、重慶書記陳敏爾等。外界也有分析認為這兩人可能打破常規「跳級」「入常」,習近平因而可在十九大上形成一個「習家軍」全面接班的布局。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.