相濡以沫55載 華裔神探李昌鈺痛失愛妻(組圖)


李昌鈺夫人
李昌鈺夫人宋秒娟女士的追思會(圖片來源:wsclancy.com)

【看中國2017年8月7日訊】李宋妙娟(Margaret Lee)女士是世界知名偵探,法庭監識專家李昌鈺(Henry C.Lee)博士摯愛的妻子,於2017年8月1日凌晨在康乃迪克州一家醫院(Yale New Haven)安詳地離開了人世,享年78歲。李夫人出生於馬來西亞,早年間曾獲得臺灣師範大學教育學士學位和長島大學教育碩士學位。在紐約市公立學校教學了近十年,也曾在康涅狄格州西海文(West Haven)一家醫院任計算機編程分析師近20年。

李昌鈺博士與宋妙娟女士,自1962年結婚以來,夫婦二人相濡以沫,形影不離,攜手走過甘苦與共的55載春夏秋冬。「除了我母親以外,太太是我一生中最重要的女人」,李昌鈺博士經常在演講中提到與夫人的情誼,「如果沒有她,也就沒有今天的李昌鈺」,伉儷情深,譽於言表。

青春歲月遇知己 攜手共譜美國夢

1964年,婚後不久的李昌鈺決定放棄在臺灣的穩定工作,來美國圓博士夢。初次來美的年輕夫婦開始了他們艱難的打拼之路。李昌鈺靠在餐廳端盤子來支付學費、生活費用。妻子妙娟也和他一樣起早貪黑,還兼職替別人照顧小孩。留學生的生活清苦忙碌,昂貴的學費更讓他們的生活捉襟見肘,但夫妻二人夫唱婦隨,相互扶持,一起走過了那段艱苦的求學之路。

家有賢妻的李昌鈺於1972年在紐約市立大學的約翰.傑伊學院刑事科學系取得學士學位。接著又先後取得紐約大學生物化學及分子化學碩士學位(1974年)和博士學位。1975年任職紐海文大學助理教授,短短3年再破記錄晉升為終身教授並出任刑事科學系主任,次年出任州刑事實驗室主任兼首席鑒識專家。1987年,他出任美國康乃迪克州警政廳長,成為美國警界史上官階最高的亞裔人士。

李昌鈺夫婦伉儷情深
李昌鈺夫婦伉儷情深(圖片來源:Laura Pettle's Facebook)

知名神探忙事業 幸得賢妻照顧家

隨後的20多年警界生涯裡,忙碌成了李昌鈺唯一的「朋友」。每天通常只睡4個小時。家中裡外大小事務,全靠聰慧的夫人把日子打理得井井有條。忙碌的夫妻二人不但各自成就了自己的事業,還共同撫養了兩個孩子長大成人。「如果沒有妙娟,我的生活不知道會亂成什麼樣子。」家裡從不請佣人,都是妻子一人忙裡忙外,我們過著簡單快樂的生活。一些犯罪份子視李昌鈺為眼中釘,他問妻子是否擔心,妻子的回答讓他感慨萬千:「人生死由命。我們到這個世界,能為人類做點事情,我很滿足。」

整天都在想著案情的李博士,多虧了賢內助。多年來,李昌鈺博士起床後一邊聽著錄音電話,一邊喝著妻子泡的茶,接著坐在桌子前吃妻子為他準備的早餐。之後走出家門發動汽車準備上班。每當這時,汽車後視鏡會出現妻子奔跑的身影:「你忘記帶茶葉了,還有午飯….」

在妻子背後的默默支持下,李昌鈺博士屢破奇案,被譽為「當代福爾摩斯」,成為了當代一個傳奇式的世界知名神探,享譽華人世界。李昌鈺現任美國康乃迪克州科學諮詢中心的榮譽主任(Chief Emeritus for Scientific Services),並且是紐海文大學法醫學的全職教授,尚協助該大學設立了「李昌鈺法醫學研究所」。在此之前,他曾擔任康乃迪克州公共安全委員、康乃迪克州法醫實驗室主任,和1979年至2000年的首席犯罪學專家。

相伴一生 終有一別

如今,相依相伴了半個多世紀的愛妻離開了人世間,願逝者安息,李宋妙娟女士一路走好,李昌鈺博士及家人節哀順便。

8月4日,李宋妙娟女士的追思會在康乃迪克州的布朗福得(Branford)的可藍西(Clancy)殯儀館舉行。有來自美國,臺灣,新加坡,中國和馬來西亞的親朋好友,還有同事們聚在一起,為李宋妙娟女士送行。以李宋妙娟女士命名的助學基金會也相應成立了。

最後引用社區大學校長史提文(Steven H.Kapla)的追悼詞:「請與我一起向李博士,還有他的家人和朋友表示最誠摯的哀悼,在這個分別的時刻,為他們祈禱和祝福。讓我們永遠關懷他們。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.