900光年外發現大氣行星 炎熱超過煉鐵爐(圖)

2017-08-07 20:08 作者: 張秉開

手機版 简体 0個留言 打印 特大


900光年外發現大氣行星,炎熱超過煉鐵爐。(視頻截圖)

科學家發現存在類似地球大氣的星球。但是,這顆900光年外的星球不像地球這樣氣溫適宜,而是超級炎熱,溫度超過煉鐵爐,可以熔化幾乎所有的金屬。

美國航空航天局的科學家表示,該發現意義重大,說明外星也會有地球這樣的大氣層。

航空航天局說,科學家在一顆名為WASP-121b的熱木星上,發現類似地球大氣層所具有的分層特點,如分辨出「同溫層」。

科學家分析哈勃望遠鏡獲得的觀測數據,認為WASP-121b是一種溫度可達2,500攝氏度(4,600華氏度)的熱木星。其質量為木星的1.2倍,直徑為木星的1.9倍。

但是,與木星圍繞太陽運轉一週的12年相比,WASP-121b圍繞其主星的運行速度極快,繞行一週僅為1.3天。

科學家認為,WASP-121b距離其主星的距離極近,因此造成其溫度之高可使幾乎所有的金屬熔化。在一個標準大氣壓下,金的熔點為1,064攝氏度,銀為961攝氏度,銅為1,084攝氏度,鐵為1,535攝氏度,熔點最高的金屬為鎢,3,470攝氏度。

航空航天局說,以前科學家曾注意到WASP-121b等幾顆熱木星可能會有類似我們的大氣層結構,而本次的發現,根據熱水分子可以明確它們是這樣的。

地球的大氣層可至少分為三層,我們人類的活動包括高空飛行的各種班機,都在大氣層的最底層。這裡有颳風下雨、春夏秋冬這樣的週期性的明顯變化,被稱為對流層。這一層的厚度相對很薄,在7,000∼17,000米之間;其上為同溫層,範圍在高度15,000∼35,000米之間。同溫層因缺少變化又被稱為平流層;其上為中間層等更高層的大氣。整個地球大氣層的範圍可達1,000公里以上的高空。

科學家將WASP-121b的大氣層和地球的相比較,分析那裡的水分子特點,而推測其大氣層的分層等情況。「(WASP-121b上的)水分子發出光譜輻射,說明大氣層的溫度隨著高度增大而升高。」航空航天局的科學家卡塔利亞(Tiffany Kataria)解釋說,而且水分子的輻射特點和地球的很相似。

但是,科學家目前尚未找到理論來解釋WASP-121b的溫度為什麼可達2,500攝氏度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.